中国药科大举办高校优质扶贫农产品展销
2020-10-20 09:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

10月19日,中国药科大学江宁校区一、二食堂之间,一场极具特色的农产品联合展销会正在火热进行,蓝莓汁、富硒米、金丝皇菊、小石茶、金边玫瑰应有尽有。丰富的品类,优惠的价格吸引了不少师生前来品尝、购买。人声鼎沸的热闹场面好似过年赶集,正值午饭时间,很多过路的师生兴致盎然地逛着展会,不一会儿,很多摊位的热门产品就已经售罄了。为响应国家进一步巩固脱贫攻坚工作成果、加强脱贫攻坚正面宣传引导、凝聚社会各界力量助推脱贫攻坚、激发贫困地区内生发展活力的号召,这场由南京大学、东南大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学5所高校联合举办的在宁部属高校优质扶贫农产品联合展销会进校园活动首站登陆中国药科大学。

(展会现场 周倩摄

丰硕的农产品背后,蕴含的不仅是田间地头的汗水,更是国家精准扶贫政策激励下,贫困地区发展的内生动力。2012年底,中国药科大学开始承担陕西省安康市镇坪县的精准扶贫工作。地处陕西最南端,区位独特的镇坪县位于陕渝鄂三省份交界处,森林覆盖率达86.4%,中药材资源丰富。多年来,中国药科大学充分发挥药学特色,紧密围绕镇坪“巴山药乡”的自然资源禀赋,全力推动镇坪中药一二三产业融合发展,大力发展康养旅游、绿色农业,以绿色发展引领镇坪加速实现乡村振兴。中国药科大学始终把贯彻实施脱贫攻坚战略作为扎根中国大地、办人民满意大学的应有之义;把履行扶贫各项任务职责作为推进“双一流”建设、将“论文写在中国大地上”的神圣责任担当;把镇坪县脱贫攻坚战战场作为干部锻炼成长的舞台、教师科技报国的试验场和学生实践教育的课堂。由中国药科大学申报的《我在镇坪有块田》《发展康养产业 巩固脱贫成果》《黄连铺就致富路,山区开出幸福花》《“中药配方颗粒”产业精准扶贫项目》《镇坪县飞渡峡“中药康养小镇”建设项目》连续五年成功入选“教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”。目前,镇坪县已经成为陕西省医药强县,经济增长走在全市前列,2018年率先在安康市脱贫摘帽,2019年贫困发生率下降至0.54%,入选生态环境部“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

(中国药科大学定点帮扶镇坪县工作座谈会 周倩摄)

(镇坪扶贫产品进中国药科大学暨招商引资引才引智启动仪式 周倩摄)

为进一步巩固和深化定点扶贫帮扶成果,探索“精准化招商引资、菜单式招才引智”模式,推动镇坪中药材产业发展壮大,在校园展销会人气爆棚的同时,“镇坪扶贫产品进中国药科大学暨招商引资、招才引智”活动也火热进行着。校党委书记金能明、校长来茂德等校领导及镇坪县委副书记、县长李平一行出席活动。兄弟院校领导、企业代表、学校职能部门及学院代表等参加了此次活动。定点扶贫工作座谈会上,双方就镇坪的脱贫攻坚情况和扶贫工作情况进行了详细交流。在镇坪扶贫产品进中国药科大学暨招商引资招才引智启动仪式现场,消费扶贫、招商引资、招才引智三个大类,二十多个项目成功签约。这些项目将成为镇坪与各企业、人才之间交流合作的桥梁纽带,助推双方互利共赢共同发展。

(展会现场 周倩摄)

除了致力于镇坪当地的帮扶工作,学校还以在学校食堂设立镇坪窗口、多次组织广大师生“以购代捐”“以买代帮”等方式购买镇坪优质农副产品,加大对镇坪消费扶贫的支持力度。通过校地双方的基层党组织共建不断推动扶贫工作深入持久开展。

据悉,本次优质扶贫农产品展销活动将持续到10月23日,届时,除了来自中国药科大学定点扶贫的陕西镇坪农产品,来自南京大学定点扶贫的云南省双柏县、东南大学定点扶贫的云南省南华县、河海大学定点扶贫的陕西省石泉县、南京农业大学定点扶贫的贵州省麻江县的系列农产品也将与广大师生见面,拉动消费、促进供需对接。(吴旻玥)

标签:中国药;扶贫;大学
责编:邱雪莲
下一篇