新闻
搜 索
  • 教育频道广告1.jpg
头区幻灯图

金陵河西学子 超优录线50分考入清华

时间:2019-06-27 09:37:00  来源:扬子晚报  

  

  校园辩论赛。

  

  学生做实验。

  

  运动会家长学生合影。

  6月24日,江苏2019高考成绩揭晓。记者从南京金陵中学河西分校获悉,该校获得信息学全国竞赛金牌的唐彬峪同学,以选修科目物理和生物双A、总分超优录线50分的成绩闯入清华,成为今年南京市唯一一名通过自主招生被清华大学录取的学生。这也是继2017年侯锐泽考入北大、2018年陈子翀考入清华后,金陵中学河西分校学子连续第三年叩开“清北”大门。通讯员冯伯君扬子晚报/扬眼记者王雪瑞

  围观

  “清华学霸”

  高一就被清华提前“锁定”

  2017年,还在读高一的唐彬峪同学在全国中学生信息学奥林匹克竞赛中以三试总分498分、远超金牌保送线431分的成绩获得邀请赛金牌第一名,成功获得清华大学自主招生考试的最优惠录取政策。

  唐彬峪告诉记者,三年前选择金陵河西正是青睐于学校优良的竞赛氛围以及扎实的文化课教学水平。为了备战竞赛,他曾经连续几个月放弃了所有休息日,每天坚持固定的8点-13点5个小时的模拟赛,晚上再进行文化课的学习。令他特别感动的是,学校不仅在竞赛培训上投入了大量的师资,为了更好地支持学生备战,在学校课业与竞赛冲突的情况下,学校老师还会单独为他补课,确保他在冲刺竞赛的同时,不落下课内的学业。

  记者了解到,金陵中学河西分校学科竞赛成绩一直十分突出,近年来百名同学在数学、物理、化学、生物、信息五大奥赛中获得奖项,教育部、中国科协通过官方网站公布了获得五项学科竞赛省一等奖名单,自主招生信息平台依此数据制作了全国500强高中五大学科竞赛排行榜,金陵河西名列江苏省第16名、南京市第4名。

  高三复习备考都在学校完成

  尽管手握名校预录取的“通行证”,但是在唐彬峪看来,高三的备考仍十分关键。整个高三阶段,唐彬峪每天6点45分到校,晚上10点05分离校,所有复习备考都在学校完成。他说,学校老师针对不同学习水平的学生制定了不同的教学计划,比如对于数学拔尖的学生,老师会在大家确保基础题的熟练度前提下,多投入精力到难题的研究上。

  唐彬峪认为,冲刺高考最重要的是跟着老师的节奏走,“除了周一到周五的日常学习外,学校在周末还会开放教室供学生到校自习,语数外老师也会到校,为学生提供复习指导和答疑。”有了合理的课程安排、科学的复习计划,唐彬峪整个高三阶段都没有在校外参加辅导班。

  牛娃特质:定力强、爱钻研

  在班主任张新桥老师的眼中,唐彬峪的学习效率非常高。由于备战竞赛占用了大量的时间,唐彬峪真正参加高中文化课学习的时间不足一年半,但是高效的学习使他在高三一模过后成绩迅速升到年级前列。此外,张老师提到:“唐彬峪的定力很强,当他专注思考问题的时候,周围的环境变化丝毫影响不到他学习。”而最让张老师印象深刻的,是他的钻研能力,早读课上张老师经常看到他在纸上画个几何图形,盯着研究半天。张老师说,得益于信息奥赛的备战,他对数字规律特别敏感,尤其在做数学的数列题时,别的同学按步骤推导半天的数列题,他常一眼就可以看出规律。

  晒出亮眼成绩

  1一大批学子考取国内外名校

  2019年高考成绩揭晓,金陵中学河西分校高三年级再次收获了亮眼成绩单。除了高三(8)班唐彬峪同学以超出清华优录线50分的总成绩被清华录取外,还有一大批同学被加州大学伯克利分校、麦吉尔大学、多伦多大学等世界顶尖名校录取。

  2连续多年叩开“清北”大门

  2017年获得信息学奥赛银牌的侯锐泽同学以优异的成绩被北京大学录取;2018年高考,获得优录资格的陈子翀同学被清华大学录取;2019年,高一即被清华“锁定”的唐彬峪同学发挥出色,远超清华优录线50分,成为今年南京唯一一名通过自主招生考入清华大学的学生。

  3中考全校第一的牛娃

  高考再获高分

  今年高考理科获得429分的金陵中学牛娃——蔡壮同学也与金陵中学河西分校有着不解之缘。据悉,蔡壮初中就读于金陵中学河西分校,中考时,他以全校第一的成绩,考入金陵中学。

  蔡壮的初中班主任徐若梅回忆说,小蔡同学的学习习惯很好,每一节课前,他都会做好充分的预习,同时,每天他还坚持读报、了解时事。除此之外,蔡壮还乐于助人,班里同学遇到难题,他都愿意答疑解惑,是个“情商智商双高”的牛娃。

  探秘牛娃的摇篮

  教育精英云集名师专注培养

  在金陵中学河西分校校长助理赵建宁看来,学校在育人方面取得斐然成绩,离不开优秀师资团队的付出。赵建宁介绍,学校云集了一大批从全国各地引进的教育精英,高中部现有2位省特级教师,12位老师拥有南京市“学科带头人”称号,62%的老师拥有高级技术职称。学校还有一支成绩卓著的奥赛教练员队伍,完善的竞赛选拔培训方案,入学伊始,即开始给学生提前规划,开设各学科兴趣拓展课程,通过选拔辅导培训,使一批学生在高一、高二阶段取得竞赛成绩,为高三阶段参加高校自主招生创造优厚的条件。

  除了具备极高的专业素养,金中河西的教师团队在教学过程中始终坚持对学生高度负责的原则,小班化教学,每个班级不超过40人,班主任从早自习到晚自习全程管理,分层教学,提优辅差,全方位关注学生的成长。

  丰富多元课程为学生一生奠基

  唐彬峪告诉记者,在金陵河西的高中三年,有太多值得留恋的美好回忆。“学校的选修课程丰富多样,涉及科技前沿、人文与艺术、实验与技能等多个方面,拓宽了我们知识的广度;学校的体育课有多种项目可供大家参与,疲惫的时候,下一局围棋或是打一场羽毛球就是最好的放松;还有学校食堂的饭菜,高中三年给了我们最温暖的记忆。”

  赵建宁介绍,金陵河西始终坚持为学生的一生奠基,学校在开足、开齐国家课程的同时,还开设了包括六朝烟水、左岸历史、英语戏剧、摄影审美与实践、校园足球、定向越野在内的40门选修课,还有天文社、文学社、街舞社、民乐团、戏剧社等20个学生社团,校园活动丰富多彩。赵校长表示:“我们不光为学生制定了科学的生涯体验规划,还为每个学生的个性发展提供宽阔的舞台,让每个学生在金陵河西收获幸福的三年。”

标签:河西;学生;同学
责任编辑:王凰    
 相关新闻