新闻
搜 索
  • 教育频道广告1.jpg
招考问答

江苏考试院发布高考“招生百问”

时间:2019-05-31 09:24:00  来源:扬子晚报  

  江苏省教育考试院昨发布了《2019年江苏省普通高校招生百问》,权威解答了考生、家长关心的招考问题。2019年江苏高考将于6月7-9日进行,考生应在每科开考前25分钟(语文、外语为考前30分钟)进入考场。开考15分钟后(外语考试为开考前15分钟起)考生不得入场。我省普通高校招生计划将于6月中旬在《江苏招生考试》(招生计划专刊)上向社会公布。扬子晚报/扬眼记者杨甜子

  进考场能携带哪些物品最多只能携带9样物品进考场

  考生只准携带2B铅笔、05毫米黑色墨水的签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板和透明笔袋进入考场。严禁携带各种具有发送或者接收信息功能的设备(如手机、对讲机等)、电子存储记忆录放设备、手表(考场内设置时钟,为考生提供时间参考)以及涂改液、修正带、透明胶带等物品进入考场。

  高考能否提前交卷所有科目考试不允许提前交卷

  在考试过程中,考生应特别注意,应在每科开考前25分钟(语文、外语为考前30分钟)进入考场,考生进场时,监考教师将用金属探测器检查考生是否携带了禁带物品。检查完毕,经身份验证后,考生凭准考证对号入座,并将准考证和身份证放在考桌靠走道一侧,以备核验。其中,身份验证未通过的,监考员再次验证身份。

  开考信号发出后才能开始答题。开考15分钟后(外语考试为开考前15分钟起)考生不得入场。所有科目考试不允许提前交卷。

  高校招生计划何时公布6月中旬向社会公布

  我省普通高校招生计划将于6月中旬在《江苏招生考试》(招生计划专刊)上向社会公布。在每一批次平行院校志愿(艺术类传统志愿)录取结束后,院校的征求(平行)志愿计划通过江苏省教育考试院门户网、志愿填报网向社会公布。

  我省招生计划分为文科类、理科类、体育类和艺术类,各校按专业公布对考生的选测科目要求(仅指文科类、理科类),按科类、分批次公布对考生学业水平测试等级要求。高校对考生的选测科目要求和学业水平测试等级要求将于6月中旬与普通高校招生计划同时在《江苏招生考试》(招生计划专刊)上向社会公布。

  特别提醒

  这些说法关乎录取,一定搞清楚!

  院校对进档考生排序时使用的“先分数后等级”“先等级后分数”“等级极差法”与院校录取规则的“专业清”分数清”“专业级差”的含义分别是什么?相互之间是什么关系?

  “先分数后等级”“先等级后分数”“等级级差法”是院校对进档考生的排序方法;“专业清”“分数清”“专业级差”都是高校录取过程中确定考生是否录取以及所录专业时的操作规则。

  “先分数后等级”

  是指对进档考生按总分排序,当总分相同时,再参考考生的学业水平测试等级排序。

  “先等级后分数”

  是指按选测科目等级将进档考生分成若干等级档次,在同等级档次内再按总分排序。

  “等级级差法”

  是指将进档考生的选测科目等级折算成等级级差分,在考生总分的基础上加上等级级差分后进行排序。

  说明:高校也可在上述排序办法的基础上,采取其他排序办法。高校对考生排序后,再结合考生的专业志愿和综合素质评价等其他指标,采用“专业清”“分数清”或“专业级差”等专业安排方式,决定考生录取与否及所录专业。

  “专业清”即“专业优先”

  它是指先将考生按照其第一专业志愿分成不同的队列,然后将每个队列内的考生按照上述排序方式排序后,按专业招生计划数依次录取。对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第二、三、四、五、六专业志愿报考的考生以及服从专业调剂考生中按上述方法录取,直至录满。

  “分数清”即“分数优先”

  它是指对所有进档考生按照上述排序方式排队,然后逐个按考生专业志愿录取。如果考生所填第一专业已满,则顺序考虑该考生的后续专业志愿;若该考生所填六个专业都已录满,又不服从专业调剂,则作退档处理。该考生安排完毕后,才考虑成绩仅次于他的考生,依次类推,直至录满。

  “专业级差”

  是指录取非第一专业志愿(即第二至第六专业志愿以及专业服从志愿等)考生时,比录取前一志愿考生需高出一定的分数差额。如某高校规定专业级差为5分,则在录取时,会先将第二专业志愿的考生成绩减去5分,然后和第一专业志愿的考生一起排序确定是否录取。

  说明:院校无论采取哪种录取办法,均须在招生章程中提前向社会公布,并在录取时严格执行招生章程。

标签:考生;考场;招生
责任编辑:王凰    
 相关新闻