新闻
搜 索
  • 教育频道广告1.jpg
专业解密

家长选择职业院校,最关注学历、管理与就业

时间:2019-06-26 09:04:00  来源:南京晨报  

  每年中考后,一些家长要面临为孩子找一所放心职业学校的难题,在这个过程中,读完是否有学历、校园管理是否到位、专业前景如何成为家长最关注的焦点。

  家长关注学历、管理、前景

  虽然成绩还没公布,但考生家长们已经提前进入状态,6月23日的新庄国展招生咨询会现场,做着两手准备提前向学校咨询的家长不少。

  郭女士的女儿刚完成中考,说到选择职业院校的问题,她毫不犹豫地表示要有学历的,“小孩学完了至少有个文凭。”南京技师学院的工作人员告诉记者,有的家长一听说没学历,直接就走。“有没有适合小姑娘读的?”“孩子喜欢玩电脑,计算机专业怎么样?”现场来咨询的许多考生和家长对专业没什么概念,不少家长干脆将就业形势好的专业作为决定性因素。

  南京技师学院招就处的负责人告诉记者,职业院校以基础理论为主,技工院校以实操为主,培养的是应用型人才。家长们在选择的时候要清楚二者的区别,对达不到录取线的考生,希望家长不要唯学历论,理性选择合适的院校。另外,家长在无法了解学校具体管理的情况下,尽量选择正规院校。最简单的就是通过学校发放的中考指南或通过教育部门或人社部门的官网进行查询。选择专业要兼顾孩子的兴趣方向。

  技工院校招生规定早有说明

  早在今年1月,南京就公布了南京市技工院校今年的招生工作安排。根据规定,今年南京市户籍应届初中毕业生选择技工院校,需填报志愿,参加市招办统一招生录取工作;年龄在22周岁以下的各类考生一律实行“自主招生、登记入学”,凭户口簿、身份证、初中毕业证书直接到相关学校报名。招生工作结束后,由市人社局统一办理新生学籍注册手续,各技工院校严禁篡改招生计划、私设专业方向;严禁虚设“3+3”普通大专和“定向委培”诱导欺骗学生,确保招生宣传的真实性。南京市人社局培训处处长朱清怡表示,“技工院校实行学制教育,不是学历教育,学生不能获得中专、大专、本科这样的学历,而是获得国家职业资格证书。虽然技工院校可以和一些高职大专院校合作,给学生提供继续升学的途径,但不允许作为学校的招生宣传内容,也不能为了招生给家长这样的承诺。”

  南京晨报/爱南京记者 郭玲玲

标签:家长;技工院校;学历
责任编辑:王凰