新闻
搜 索
专题2017

千年宋锦 历史回顾

时间:2017-11-30 12:44:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 宋锦是中国传统的丝制工艺品之一。开始于宋代末年(约公元11世纪),产品分重锦和细锦(此两类又合称大锦)、及匣锦、小锦。重锦质地厚重,产品主要用于宫殿、堂室内的陈设。细锦是宋锦中最具代表性的一类,厚薄适中,广泛用于服饰、装裱。

  宋锦的发展:

  北宋(960-1127)

  苏州宋锦是在唐代织锦的基础上发展起来的,北宋初年,都城汴京开设了"绫锦院" ,集织机四百余架,另在成都设”转运司锦院”。其生产专供皇室,高官,显要使用。

 

  宋锦《百子嬉戏图》挂轴

  南宋(1127-1279)

  南宋朝廷迁都杭州,在苏州设立了宋锦织造署,宋高宗为了满足当时宫廷服饰及书画装裱的需要大力推广宋锦,得到了极大的发展,并形成了独特的风格,以至于后世谈到锦,必称宋。

 

  宋·五彩翼鸟纹宋锦皇后服(复原)正面

  元朝(1279-1368)

  据《元史》所记:元王朝在全国各地设有十六所染指提举司,中央由工部总管,还在各地设毡局,绣局,罗局,纹锦总院,纳石失局,杭州织染局,健康织染局,苏州织造局。元代苏州织造局在现乌鹊桥路平直小学附近。

 

  宋锦花绫样本

  明(1368-1644)

  明代宋锦应用范围已从上用扩大到官用,宋锦的图案也空前发展,有龙凤,翎毛,花卉,人物,云纹等。还能将写生花卉修饰连接,成为缠枝花,穿枝牡丹等,以花鸟相互配合的优秀纹样设计应用到宋锦植物上,在加强效果方面,展示了工艺新面貌。

 
明代粉红地双狮球路纹宋锦
 

  明代地盘绦四季花卉纹宋锦

    清(1644-1911)

 

  清代苏州织造局为当时皇室派驻苏州督造宫廷用绸的管理机构。清代苏州所产宋锦,织工精细,艺术格调富丽高雅,具有宋锦的传统风格特色。

  清代龙袍

  明清两代苏州都以织造龙袍著称,宋锦更是让平民望而却步的帝王家御用尊品,也做两国友好交往间高贵的慰问赠礼。其风雅之气、沉稳之韵,足以担起“国锦、国粹、国礼”头衔。

 

  三希堂内宋锦装饰

  清末民初

  清末民初又因军阀混战,宋锦生产逐步萎缩,至抗日战争前夕织机继续减少至100余台。到新中国成立前夕,宋锦业已奄奄一息,濒临绝迹,仅剩织机十二台,不少织锦工人都只好改行度日。

 

  宋锦提花织

  新中国成立后

  1956年成立了宋锦生产合作社(宋锦漳缎厂、织锦厂),使苏州宋锦得到了恢复和发展。1959年更名为苏州宋锦织物厂,专门生产各式宋锦、苏花绫,以及小量的漳缎、天鹅绒、八宝带等。

 

  1981年

  1981年,英国王室登报公开了查尔斯王子和戴安娜王妃的婚礼用品单,上面明确写道:婚礼礼服布料为苏州东吴丝织厂生产的水榭牌深青莲色塔夫绸,共订14匹420码。

 
英国皇家向东吴丝织厂出示的订货单
 

  戴安娜王妃婚礼照片

  1995年

  1995年,苏州成立了中国丝绸织绣文物复制中心,对传统丝绸的织染工艺和古代织锦进行了深入的研究、复制,为宋锦的抢救保护创造了条件。

 

  苏州丝绸博物馆

  2000年

  2000年以后,随着政府对传统文化的越来越重视,苏州宋锦的保护与传承也越来越受到重视。全国丝绸专家钱小萍亲自调研并撰写了宋锦申报国家级非物质文化遗产的申报材料。

 

  钱小萍女士

  2006年

  2006年5月20日,宋锦织造技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

  宋锦织造现场

  2009年

  2009年9月28日联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,宋锦作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产。

 

  宋锦作品《唐卡》

  2012年

  2012年吴江鼎盛丝绸有限公司创新应用电脑剑杆织机制织宋锦面料,并首创宋锦箱包、宋锦家纺等产品推向市场,提高了宋锦的影响力。

 

  苏州丝绸有限公司

  

    2014年

 

  2014年,鼎盛丝绸从数百家竞争企业中脱颖而出,承接了APEC“新中装”面料的生产任务,成功把宋锦推向了新的高度,吸引了世界的目光。

  宋锦的典雅美丽正在为越来越多的人所认知和喜爱,由于它风格独特,厚薄适中,所以用途十分广泛。除可用作服装、披肩、围巾等日常生活用品,还可用作箱包、钱包、笔记本等文化创意用品,以及类种题材的宋锦艺术品,如宋锦极乐世界。当年的皇家用绸,正逐步走入寻常百姓的生活。

 
 
标签:宋锦;丝绸;织造
责任编辑:季青青    
 相关新闻