新闻
搜 索
专题2017

宋锦文化园

时间:2017-11-30 13:45:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 中国宋锦文化园位于苏州市吴江区盛泽镇,占地面积36亩,是国内首个以宋锦为主题的丝绸文化园。其中,宋锦文化展示区、宋锦工业旅游区、APEC宋锦“新中装”展会馆、宋锦生活艺术馆和鼎盛丝绸工厂店等五大板块,集科普教育、创意产业、生态休闲、旅游购物于一体,还借助图片、书画、实物和多媒体等,全方面展示了宋锦文化发展、设备变迁、工艺变化、产业化发展等一系列历程,再现中国苏州宋锦文化发展史与深厚的文化底蕴,让更多人了解了宋锦的“前世今生”。

  宋锦文化展示馆

  馆中陈列了有关宋锦发展的古代代表作品、纹样残片照片、书画实物以及工艺品。展示了宋锦的历史、宋锦织造技艺的发展、设备的变迁和手工宋锦织造现场演示。还展示了鼎盛丝绸通过现代工艺自主研发的宋锦新风格的面料、宋锦传统纹样的复制品等。

 
 

  展区内还有师傅为参观人员演示古代织机的织造技艺,采用传统手工织造,原生态还原宋锦产业手工织造的过程。

 

  APEC宋锦“新中装”展示馆

  2014年APEC会议上领导人穿的“新中装”核心面料就是吴江鼎盛丝绸有限公司生产的新宋锦。馆内集中陈列了会议中领导人所穿的各款宋锦面料及服装。参观者可以亲密接触APEC会议领导人所穿的原版“新中装”。

 
 

  宋锦生活艺术馆

  宋锦生活艺术馆其实就是一个宋锦的世界,呈现宋锦在百姓日常生活多方面的产品应用,并提供宋锦服装高级定制。这里一切布置均已以宋锦为主,顾客可以全方位体验宋锦文化的同时,还能享用到精心烹调的苏州传统美食。

 
 
 
标签:宋锦;吴建华;丝绸
责任编辑:季青青    
 相关新闻