新闻
搜 索
吴江工匠吴建华

【新华日报】千年宋锦 精彩绽放

时间:2017-12-06 12:14:00  来源:新华日报

  中国江苏网-新华日报讯 伴随着一场融合动与静、古与今的精彩走秀,5月15日晚,由苏州博物馆与苏州上久楷丝绸文化科技有限公司联合主办的“锦博·上久楷”吴建华宋锦作品展暨2018春夏宋锦高级时装发布秀在苏州博物馆举行。这是经苏州博物馆首次授权,以宋锦为载体,将馆藏历史珍品蕴含的文化元素进行衍生创意的一次成果展示,涵盖了围巾、书画、箱包、车饰、手工艺品五大类近千个宋锦产品。

  苏州宋锦,与南京云锦、四川蜀锦,并称为中国三大名锦。色泽华丽,图案精致,被誉为中国锦绣之冠。作为“世界非遗”宋锦活态保护第一人、江苏省丝绸创意大师,“上久楷”公司董事长吴建华一直以宋锦的传承与开发为己任,通过引进国外先进高速织机并经过传统化改造,制成了世界上第一台符合传统工艺要求的宋锦专用织机,实现了传统宋锦的产业化,极大地拓展了宋锦工艺品的领域。2014年,“上久楷”宋锦成为北京APEC领导人服装唯一指定面料;2015年和2016年又分别入选世界反法西斯战争胜利70周年福袋礼品供应品牌和G20杭州峰会国礼入选品牌。目前,“上久楷”开发的宋锦作品已有四十多款成为国礼。

  此次在苏州博物馆举行的2018春夏宋锦高级时装发布秀,牵手著名设计师刘园园推出复古系列、APEC系列、现代时尚系列共上百套宋锦服饰,以创新的“非遗”宋锦工艺为载体,吸收苏博馆藏珍品的经典图案与色彩,并借鉴国际时尚潮流,展示了“上久楷”品牌高级定制的宋锦时尚服装。(李仲勋/文 刘 莉/摄)

标签:吴建华;宋锦;丝绸
责任编辑:季青青    
 相关新闻