新闻
搜 索
吴江工匠吴建华

【新华网】上久楷·宋锦亮相CCTV体坛风云人物颁奖典礼

时间:2017-12-06 12:40:00  来源:新华网

  新华网南京1月16日电(记者 刘巍巍)2016 CCTV体坛风云人物颁奖典礼15日在北京举行。作为年度最佳团队提名奖获得者,中国短道速滑队队员在主教练李琰的带领下身着宋锦礼服集体亮相。

  谈起此次与中国短道速滑队“结缘”,苏州市鼎盛丝绸有限公司“上久楷·宋锦”掌门人吴建华不由感慨。“近年来,中国短道速滑队多次在国际大赛上摘金夺银,特别是2010年温哥华奥运会上打破历史记录,包揽女子500米、1000米、1500米和3000米接力项目四枚金牌,这种敢拼、敢闯的精神令人深受鼓舞,也值得尊敬。”在他看来,能把体育健将们打扮得更美更帅是件值得高兴和骄傲的事情。事实上,这已不是上久楷·宋锦第一次在国内重要场合亮相。细观之下,从2014年北京APEC领导人服装,到2015年世界反法西斯战争胜利70周年福袋,再到2016年G20国礼入围产品,无一不展现出上久楷·宋锦的绰约风姿。此外,近年来,“上久楷”宋锦产品不仅多次作为国礼馈赠给各国政要,更作为中国传统文化精髓在国际舞台上崭露头角,赢得世界尊重与赞许。

  吴建华说:“中国短道速滑队的飞速成长体现的不仅是一份坚持不懈的拼搏精神,更是一种结合巧练技术与完美战术,齐心协力将团队精神发挥到极致的能力。这与宋锦的发展有着异曲同工之处。”从濒临失传到用现代设备实现产业化,上久楷·宋锦在坚持传统技艺传承基础上,不断在使用材料、产品种类、技术手段和表现手法上开拓创新:引进全世界最顶尖的纺织设备;与中国农科院蚕桑研究院合作,利用他们的科研成果超细旦桑蚕丝及非遗宋锦独特工艺织造出超高密度(每公分300到400梭)及超精细的宋锦产品;此外,纱罗、缂丝、刺绣、和田玉等传统技艺与文化元素的融入也使产品更富内涵。

  “创新来源于对生活点滴的观察与时尚前沿的把握,闭门造车只能做井底之蛙。”吴建华说,近年来,上久楷·宋锦不断现身米兰时尚周、米兰世博会及各大国际顶尖展会,牢牢掌握国际时尚信息,为宋锦的复活与传承奏响了一支奋勇进行曲。

  如今,从面料设计到生产,上久楷·宋锦已凝聚了苏州最顶尖的纺织人才,强大的人才队伍为创新思维落地提供了最有利的跳板。对于未来,吴建华表示,上久楷·宋锦会继续将拼搏与创新精神延续下去,走出国门,走向世界。

标签:吴建华;宋锦;丝绸
责任编辑:季青青    
 相关新闻