新闻
搜 索
吴江工匠吴建华

【中国青年报】传统宋锦如何玩“跨界”

时间:2017-12-06 12:52:00  来源:中国青年报

  中青在线讯(中国青年报/中青在线记者 李超) 5月15日,苏州博物馆迎来了一场别具一格的高级时装秀。由苏州博物馆与苏州上久楷丝绸文化科技有限公司联合主办的“锦博·上久楷”吴建华宋锦作品展暨2018春夏宋锦高级时装发布秀在这里举行。

  苏州宋锦,与南京云锦、四川蜀锦,并称为“中国三大名锦”。色泽华丽,图案精致,被誉为“中国锦绣之冠”。据了解,吴建华宋锦作品展是经苏州博物馆首次授权,以宋锦为载体,将馆藏历史珍品蕴含的文化元素进行衍生创意的一次成果展示,涵盖了围巾、书画、箱包、车饰、手工艺品五大类近千个宋锦产品。

  “上久楷”宋锦品牌,是2014年北京APEC服装面料唯一指定面料,2015年世界反法西斯战争胜利70周年福袋礼品的供应品牌,也是2016中国杭州G20峰会国礼入选品牌。

  苏州上久楷丝绸科技文化有限公司研发团队创意开发的宋锦作品已有40多款作为国礼走出国门。而苏州博物馆,是首批国家一级博物馆,此次联合举办宋锦作品展,旨在寻求传统丝绸文化与历代馆藏文化、时尚文化完美融合的再创意。

  苏州上久楷丝绸文化科技有限公司董事长吴建华说,当今经济文化大融合、大跨界的时代,单一技艺的产品不会长久,单一传统的产品同样也不会长久,多元文化的融合才是长久之道。时尚创意生长在兼容并蓄的文化精髓里,或许能活得更滋润。这就是本次创意作品展所探寻的宗旨所在。

  近年来,吴建华一直以宋锦的传承与开发为已任,引进国外先进高速织机,经过传统化改造,制成了世界上第一台符合传统工艺要求的宋锦专用织机,实现了传统宋锦的产业化,并且大大拓展了宋锦工艺品的领域。

标签:宋锦;吴建华;丝绸
责任编辑:季青青    
 相关新闻