新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

徐州工业职业技术学院构建心理健康教育工作体系

时间:2017-03-20 10:43:00  来源:中国江苏网

  徐州工业职业技术学院关注学生身心健康成长,积极创设和谐的成长氛围,构建“教学、咨询、辅导、活动、教师、校园文化”六位一体的积极型心理健康教育模式体系。

  构建积极型心理健康教学模式。在课程建设上,树立积极的教学理念,明确教学目标;在心理健康教学内容上融入积极元素;在教学形式上,运用体验性教学深化积极元素;在考核上,尊重学生、接纳学生,运用积极元素。

  构建积极型心理健康教育个体咨询模式。学校心理咨询师在个体心理咨询中强调“扶正祛邪”的心理咨询理念,通过增强学生内在的自我价值感和力量来消除外在的心理问题。心理咨询师利用学生身上具有向上成长的力量和资源,在咨询中积极引导学生发掘自身的资源,积极面对困难,回归健康态的生活。

  构建积极型心理健康教育团体辅导模式。团体心理辅导尊重学生身心发展特点,关注人性中有力量的部分,以挖掘学生自身潜在资源和培养学生健全人格为主要目标。在内容上,学校从积极的自我认知、情绪情感、意志品质以及良好的适应能力等个性心理方面进行策划。在活动安排上,选取能激发学生心理潜能、唤起学生内在觉察的题材,引导学生觉察现在,接纳过去,发掘自己所拥有的内在资源。

  构建积极型心理健康教育主题活动。营造积极成长的心理氛围,激发学生潜能,培养其人格力量。学校以“3.20心理健康教育周”、“5.25心理健康教育月”为主线,把积极的教育理念、内容融入到主题教育活动之中,如素质拓展、校园心理情景剧大赛、大型广场心理咨询,心理演讲大赛、心理漫画大赛、心灵摄影大赛、专家讲座等,使学生形成暗示、受到感染,促进成长。

  创设积极的校园育人环境。学校积极创设良好的育人环境,让置身于其中的学生感受到开放、舒心、自信、从容与接纳,感受到润物细无声的呵护,感到到对自己的信任、关爱,感受到鼓励、自由等,给学生提供充分的身心成长空间。

  构建积极型心理健康教育教师队伍。学校关爱心理教师,重视对心理教师的培养,提供条件鼓励教师自我成长。目前学校有一支团结友爱、积极阳光的专兼职队伍,在心理教学、咨询、活动等各个方面都发挥积极的引领和榜样示范作用。(徐州工业职业技术学院)

标签:心理健康教育;学生;成长
责任编辑:秦倩清(实习)