新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

江苏财经职业技术学院“文化下乡”助力美丽乡村建设

时间:2017-03-20 10:47:00  来源:中国江苏网

  近日,江苏财经职业技术学院马克思主义学院以“助力文明家庭建设 孕育美丽生态乡村”为主题,赴淮阴区刘老庄村开展“文化下乡”系列活动。

  送社科理论下乡,共话美丽生态乡村建设。学院马克思主义学院院长、“文化下乡特聘专家”邹瑄与刘老庄村党总支无缝对接,深入开展“一红一绿”两大工程,服务刘老庄村红色旅游和绿色生态农业发展。在深入实地调研的基础上,围绕刘老庄村经济建设和文化发展进行“校地”深入合作,做好“三篇文章”:借助刘老庄八十二烈士陵园和纪念馆国家4A级景区,打造对口旅游线路;做好学生和青少年等旅游市场,放大红色效应,做足品牌文章;做好相关文化配套设施的建设。

  送传统文化下乡,共育文明和谐乡风民俗。学院马克思主义学院组织师生参与刘老庄村最美家庭暨五星党员户评选和表彰大会,组织“思行学社”和“创青春创业社团”的学生,自发编印《五好文明家庭宣传手册》、《创业扶持政策汇编》等,无偿发放给村民,并为村民进行耐心细致的宣传讲解。与受到表彰的“五星级党员户”、“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“文明户”进行了现场互动交流,受到村民的好评和欢迎。

  送文娱活动下乡,共绘乡村精神文化生活。学院马克思主义学院会同学校宣传部、团委,定期与村民联欢,为村民奉献丰富多彩的文艺表演,充实村民的文化生活。发挥学校社团“百团大战、百舸争流”的优势,先后组织古筝协会、舞蹈协会等社团的学生,为乡亲们奉上《春江花月夜》等古曲表演、《鬼步舞》等舞蹈表演。同学们精彩的节目和良好的风貌也得到村民们的热情褒奖。

  学院马克思主义学院开展的“文化下乡”系列活动是“价值引领、文化立校”的体现,充分展现了该校师生关心社情、热心公益、服务社会的精神风貌,同时对增强社会服务水平、打造“文化服务”品牌、提升学生职业道德起到了很好的促进作用。(江苏财经职业技术学院)

标签:学院;文化下乡;马克思主义
责任编辑:秦倩清(实习)