新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

无锡商业职业技术学院创新办学模式推进现代职业教育发展

时间:2017-04-18 10:08:00  来源:无锡商业职业技术学院

  无锡商业职业技术学院以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,重点实施优势专业建设、卓越师资队伍打造、教学质量提升、产教融合深化、体制机制改革、文化传承创新等多项“推进计划”,内涵建设不断深化,办学质量和水平显著提升,社会服务能力切实增强。

  创新实践,推进职业教育集团化。无锡商业职业技术学院积极探索推进集团化办学新模式,取得了显著成果。学校牵头成立江苏商贸职业教育集团,和政企“集团作战”,有效推动了校企深度合融合、工学紧密结合。学校牵头成立无锡商贸物流职教集团,为无锡转型发展和打造商贸物流中心培养物流人才。学校发起筹备成立全国商贸职教集团,促进教育链和产业链有机融合,推动商贸服务行业职业教育发展,为我国商贸服务业培养更多高素质技术技能人才,为地方经济社会改革与发展提供更好支撑。

  “借船出海”,探索职业教育海外办学。无锡商业职业技术学院积极响应国家“一带一路”战略,服务企业“走出去”,加强与跨国企业、国(境)外院校合作,提升我国职业教育国际影响力和产业国际竞争力。无锡商业职业技术学院和西港特区公司就共建西港特区培训中心签订了合作协议,到2016年底,学校共选派20位优秀教师,举办培训9期,开办20个培训班,涉及市场营销、会计、企业管理、对外汉语、商务英语等十余个专业,累计培训中柬员工达23000余人次。学校与西港公司共同组建教育发展投资公司,联合在西港特区共建西哈努克大学,开展普通高等学历教育和职业技术培训,开创了高等职业教育服务中资企业走出去、与企业联合培养本土高等职业技术技能型人才的先河,成为服务国家“一带一路”发展战略的标志性教育项目。

  校企合作,深度试水现代学徒制。无锡商业职业技术学院注重员工和中职学生的现代学徒制招生与培养,探索与行业融合、与企业合作的现代学徒制,扩大现代学徒制的受益面。建立完善现代学徒制管理制度体系,形成可复制推广的商科高职现代学徒制人才培养模式,与企业合作,积极推进和完善招生录取和企业用工一体化的招生招工制度。校企双方加强人才培养要素建设,按企业工作单元布局形式完善校内实训基地建设,营造学习课堂、实训基地和企业实岗“三位一体”的教学环境。与行业专家共同开发基于岗位工作内容、融入国家职业资格标准的专业教学内容,制订专业教学标准,编写适合工学结合的教材、建设基于工作内容的专业课程和基于典型工作过程的专业课程体系。

  协同创新,增强集团社会服务能力。无锡商业职业技术学院依托职教集团平台,通过企业人员进校组班、教师赴企业授课、项目和技术合作等人才培训形式,提升企业员工专业技术技能水平,满足行业企业技术技能人才终身发展需求。积极开展技术研发与咨询服务,院校成员充分发挥技术和人才优势,利用企业的设备和资金优势联合组建新技术、新产品研发机构,共同研发新产品、解决技术难题,打造了一批具有区域特色的技术服务品牌项目。学校与企业联合建设研发中心、研究所或技术工作室,在“四技”服务中锻炼队伍,扩大合作。充分发挥学校教育资源优势,主动服务无锡地方经济,面向企事业单位在职员工和社会人员,积极开展各类新知识、新技术、职业能力鉴定和专项考试服务。

标签:职业技术学院;无锡;现代学徒
责任编辑:秦倩清(实习)