新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

机电学院展示3D打印技术和工业机器人的魅力

时间:2017-05-19 16:45:00  来源:武汉职业技术学院

  武职网讯(通讯员 曾华琴 朱晓玲)“这不是埃菲尔铁塔吗?”“看,这是学校的钟楼!”“这只鞋子是打印出来的啊!”“还有打印出的蛋糕”......5月11日下午,机电学院3D打印实训室不时传出惊叹声,来自建筑学院及机电学院非3D打印专业50余名学生,搭乘职教周的顺风车,在机电学院3D打印室、工业机器人实训室领略了两个新专业蕴含的魅力。

  建筑学院、机电学院学子参观3D打印作品

  机电学院教师演示3D打印

  在3D打印室,同学们参观3D打印作品以及老师的现场演示,近距离体验了3D打印机打印出的真实物体效果,也感受到了3D打印的强大功能,它不仅可以打印医疗器械,还可以打印食物、服装、建筑等。同学们还从老师的介绍中了解了3D打印的诸多优势,如精准度高,制造复杂物品不增加成本。3D打印能使部件一体化成型,无须组装,缩短了供应链,节省了在劳动力和运输方面的花费,同时大大减少了污染。3D打印机可以突破传统制造技术和工匠制造的产品形状有限的局限,开辟巨大的设计空间,只要你能想到和设计出的,3D打印都能帮你实现。如今,各行各业都有其用武之地,3D打印也必将成为继计算机之后又一个行业必备工具。

  机电学院工业机器人实训室全景

  机电学院教师讲解工业机器人实训操作要求和要领

  学生在工业机器人实训室操作

  在工业机器人实训室的近距离体验中,同学们了解到,工业机器人在功能上替代人来完成相关任务。例如,冲床上下料、产品码垛、零件规律摆放、零件装配以及机器人走出各种复杂轨迹。在参观学习过程中,参观的学生感受到,人工智能时代,机器人功能日益强大,能替代人类完成很多工作,包括人类不能完成的诸多工作,机器人也能实现。

  本次活动是机电学院在2017年“职业教育活动周”期间,结合学院实际安排的系列活动,展示了学校的办学水平与实力,让更多学生感受到现代职业教育的特色与魅力,提高学生对职业教育的认同度,进而激发学生投身职业教育和专业学习的热情。

标签:
责任编辑:盛慧妍    
 相关新闻