新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

职校课堂真有趣 学生钻车里学

时间:2017-06-14 08:31:00  来源:中国江苏网

  新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  名企员工进驻课堂上课,学生坐了10分钟钻进车里!第七届苏派职教高层论坛于2017年6月12日、13日在南京金陵中等专业学校举行,来自全省职业教育领域的专家、学者及优秀的教师代表160多人会聚一堂。在课程展示环节记者发现,职业学校上课和普通中学大不一样。

  上午8:30,艺术设计系徐金生老师在给学生上“认识PC机的电源设备”内容,五六个孩子围成一圈形成一个小组,操作电源就在桌上,老师讲到哪里学生就可以实际操作到哪里。有趣的是,这节课还有一名来自联想企业的老师魏国庆。“这个班是我们联想和金陵中专合作的,我主要从企业的角度告诉学生这些知识在今后工作中会用在哪些方面。”金陵中专艺术设计系主任杨涛告诉记者,这个班的孩子是2013级学生,他们在四年级的时候进行双向选择组建“联想班”,课程内容由企业和学校共同设计完成。“我们的第一届联想班学生已经毕业就业,在联想企业做售后、服务、维修、提供技术支持等工作。”汽车技术系的王燕老师在上“汽车空调系统不制冷故障诊断”内容,教室的旁边就是实训教室,10分钟说完现象后,王燕老师直接让学生上车操作,两个学生在车内检查,两个学生在车外记录,配合进行。

  记者了解到,职业学校的课程与普通中学大不一样,学校与知名企业开展校企合作,始终紧贴市场,紧贴变化,孩子上课不会纯理论,始终和实际操作相结合。

  通讯员 董自上

  交汇点南京晨报记者 刘颖

标签:学生;普通中学;联想
责任编辑:秦倩清(实习)