新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

江苏多所高职院校迎来新“掌门人” 不少有本科高校工作经历

时间:2017-06-14 09:04:00  来源:中国江苏网

  上周消息,江苏各大高校迎来一批新的“掌门人”,涉及多所高职院校和技校。这是葛道凯履新江苏省教育厅厅长以后,江苏高校首次大规模的人事调整。葛道凯此前任职过教育部职业教育与成人教育司司长,掌舵过中国职业教育发展多年。

  这批高校新“掌门人”包括:江苏卫生健康职业学院院长李庆荣,苏州工艺美术职业技术学院院长范卫东,无锡工艺职业技术学院院长梁惠娥,江苏医药职业学院院长乔学斌和江苏省盐城技师学院院长瞿才新。

  不少有本科高校工作经历

  这几位新任职的高职院长,不少都有着本科高校的工作经历。

  譬如,苏州工艺美术职业技术学院院长范卫东曾任南京艺术学院党委委员、宣传部部长兼影视学院党总支书记。

  范卫东于1968年2月出生,是江苏海门人。高校出身的他,曾经在基层挂职多年。2013年,时任南京艺术学院宣传部部长的范卫东作为江苏省第六批科技镇长团成员赴南通崇川区挂职崇川科技镇长团团长、崇川区副区长。

  当时,南通崇川区引进了6名科技镇长团人才,分别来自南京、上海、苏州等省内外“985”或“211工程”重点院校的优势学科专家,在崇川挂职1-2年,主要从事科技和人才工作,推动政产学研合作,高端人才引育,重大项目引进。

  作为这批科技镇长团团长的范卫东在欢迎会上做了表态发言。他表示,将把崇川当作自己的“第二故乡”,迅速融入团体,尽快了解区情、街情,深入一线了解企业需求,做好调研、搭好助手、架好桥梁、树好形象、当好学生。而他在崇川一呆就是好几年,第七科技镇长团时继续在崇川挂职工作。

  梁惠娥于1967年9月出生,是山东邹平人,教授、博士生导师。1989年,梁惠娥毕业于原无锡轻工业学院(后改名无锡轻工大学)工业设计系服装设计专业。毕业后,她选择留校任教,主要从事服装设计与服饰文化的教学与研究。

  2001年,无锡轻工大学(江南大学主体)、江南学院(沿袭原荣氏私立江南大学校祚)、无锡教育学院三校合并组建江南大学。在江南大学,梁惠娥以教学严格著称,甚至有学生给她起外号“灭绝师太”。

  2006年,梁惠娥成为江南大学首批教学名师,这让她感触很深,因为她知道,学生对她最终是认可的。她在接受媒体采访时候表示:“虽然你的要求很严格,但只要教学质量好,学生们最终还是会接受你。所以说,教学才是一名教师的本质。”。

  此后,她历任江南大学纺织服装学院党委书记,江南大学党委委员、教学评估与教师卓越中心主任等多个职务,但一直也没有告别教学科研。这次调任和江南大学同属无锡的无锡工艺职业技术学院担任院长,这位女校长将治学精神如何来治校,备受关注。

  两位校长因学校更名而换了新头衔

  这批任命中,两位校长是因为学校更名而换了新的头衔,这两所高职院校均有着卫生系统背景。一位是江苏卫生健康职业学院院长李庆荣,一位是江苏医药职业学院院长乔学斌。

  江苏卫生健康职业学院的前身为创建于1933年的国立中央助产学校,历经华东助产学校、南京卫生学校、江苏职工医科大学等历史时期。2002年,江苏省医学情报研究所、江苏省卫生统计中心、江苏省卫生人才培训中心等单位并入江苏职工医科大学进行资源整合。2005年,与江苏省中医学校合并,筹建高等职业院校。2009年3月,正式成立江苏建康职业学院。

  2017年3月,江苏建康职业学院更名为江苏卫生健康职业学院,更名后学校的办学体制、管理体制、经费渠道等不变。原院长李庆荣也相应履任新职。

  李庆荣于1959年3月出生,是江苏徐州人,省委党校研究生,主管药师。在赴高校任职以前,为江苏省卫生厅食品安全综合协调处处长。

  2012年,李庆荣离开江苏省卫生厅,赴江苏建康职业学院任院长一职。在学院工作期间,他致力于推动与国际教育的交流合作。

  2012年,江苏卫生健康职业学院与澳大利亚昆士兰科技大学合作开办海外本科直通车的项目,招收康复治疗技术、医学营养两个专业。2014年在海外本科直通车项目的基础上,签订协议深度合作“专本硕”连读。

  江苏医药职业学院前身为新四军军部于1941年7月创办的华中卫生学校,1958年成立盐城医学专科学校、盐城中医专科学校,1964年7月改办江苏省盐城卫生学校。1977年国家恢复高考制度后,较长时间承担普通大专及本科的培养任务。1996年开始五年制高职招生,开展高等职业教育。2005年3月,升格为盐城卫生职业技术学院。

  2017年,盐城卫生职业技术学院更名为江苏医药职业学院。原院长乔学斌也相应履任新职。

  乔学斌于1970年7月出生,是江苏海安人,哲学博士,管理学博士后,教授,硕士研究生导师,研究员。和李庆荣来自省厅不同的是,乔学斌一直在本科高校工作多年,曾任南京医科大学党委学生工作部部长、学生工作处处长、党委人民武装部部长。2013年7月,乔学斌调任盐城卫生职业技术学院院长。赴苏北任职以后,他迅速推动了原工作单位南京医科大学与盐城卫生职业技术学院建立结对共建关系,并建立了南京医科大学苏北卫生发展研究所。

  根据规划,在人才培养方面,南京医科大学重点支持盐城卫生职业技术学院办好临床医学专业,为苏北地区培养更多优秀基层医学人才,构建本专科教育立交桥,联合开展护理、康复等专业“3+2高职与本科分段培养”、“高职与普通本科联合培养”等试点项目。双方共同推进盐城健康产业园的建设,积极参与沿海开发战略实施。

  还有一位校长则为本地跨校调整岗位

  五位新任校长中,唯一一位本地跨校本地跨校调整岗位的是江苏省盐城技师学院院长瞿才新。瞿才新此前为盐城工业职业技术学院副院长。

  瞿才新于1964年5月出生,是江苏兴化人,工学硕士,教授。1985年7月,瞿才新毕业于江南大学纺织工程系机织专业,同年8月到盐城纺织工业学校工作。

  此后,瞿才新在学校工作30多年,历任盐城纺织工业学校实践教学科科长、专业教育科科长等职。2004年,盐城纺织工业学校、盐城轻工业学校合并升格为盐城纺织职业技术学院。他又担任过盐城纺织职业技术学院纺织工程系党总支书记、主任、副院长。

  2013年3月,盐城纺织职业技术学院更名为盐城工业职业技术学院,瞿才新履新盐城工业职业技术学院副院长。

  这次瞿才新履新的盐城技师学院和盐城工业职业技术学院同属盐城。学校创办于上世纪八十年代初期,1994年被国家劳动部评定为全国首批国家级重点技工学校,2007年经江苏省人民政府批准为全省首批重点技师学院。有着在高职院校多年工作经验的瞿才新将如何推动这所技师学院转型发展,备受外界关注。

  交汇点记者 王拓

标签:盐城;职业技术学院;江苏
责任编辑:秦倩清(实习)