新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

江苏理工学院:聚焦现代职教“江苏故事”

时间:2017-06-15 15:40:00  来源:中国江苏网

  “13300多所职业院校,在校生规模近3000万人,每年毕业生近 1000万人,就业率达到或超过 90%。职教为技术技能人才的成长搭建了‘立交桥’。” 4月 21日,江苏职教“母机”——江苏理工学院高朋满座,在这里举办“创新现代职教体系,推进江苏职教现代化”为主题的2017江苏职教高峰论坛暨职教优秀成果推介会。

  就在不久前,由江苏理工学院副校长崔景贵教授牵头,沈健、尹伟民等课题组成员共同完成的《江苏现代职业教育体系研究》荣获每五年评选一次的全国第五届教育科学研究优秀成果奖一等奖(著作奖)。这表明江苏理工学院为现代职教体系研究所作出的努力,受到了国家有关部门和学术界的高度认可。

  有教无类,技术技能人才“立交桥”初步成型

  在江苏理工学院校园内,有两届特殊的“试点”本科生。他们报考的是中等职业学校的“中职与普通本科3+4分段培养”现代职教体系试点项目,不用经历高考,便从中职校直接入读应用型本科高校。在“校企合作、工学结合”的原则下,近80位“试点”本科生先后代表学校在技能大赛中获得奖励,实践动手能力超过普高生源。

  崔景贵教授表示,现代职业教育体系体现了个人终身教育理念与社会需求发展的高度融合。他领衔完成的现代职教体系改革创新发展相关决策咨询报告,两次获得省委、省政府主要领导专门批示,推动了江苏省现代职教体系的多项分段培养政策试点,为学生们搭建起多样化选择、多路径成才的“立交桥”。

  硕士“工匠”,培养与市场需求高度匹配的应用型人才

  在江苏理工学院机械工程学院实训中心,机械工程领域专业学位研究生们正围着一台专用机械零件拆装实验台,讨论如何组装机械零件,气氛甚是热烈。研究生吴春燕告诉记者,他们读研期间不仅要学习理论知识,而且必须要参与一年企业实践,在企业里接受工程师的论文指导。

  “现代职教体系对接现代产业体系。”专业学位研究生们在企业参与工程师们指导的课题,在企业一线进行技术技能积累,运用学校资源解决企业发展中遇到的实际难题。2013级专业学位研究生李京在常州同和纺织机械制造有限公司企业实践期间,根据企业实际需求进行了细纱机振动仿真分析及结构优化设计研究,创新和改进了多项技术,发表3篇中文核心期刊论文,申请发明专利 1件,授权实用新型专利 9件。

  “硕士+技师”成为该校培养高层次应用型技术人才的优势。“大国工匠,就应当是具备理论素养的高级应用型人才。”连续三年,该校毕业的专业学位研究生有将近一半拿到了技师职称,还没出校门,就被多家高新企业抢订一空。

  职教培训的“江苏样本”,聚焦教师职业能力提升

  长期以来,社会上存在一种困惑,把职教师资培养等同于师范生培养,导致职教师资水平与行业企业发展需求相脱钩,影响了现代职业教育的发展。2016年12月,江苏省教育厅杨湘宁巡视员以《加强统筹规划服务教师发展高标准实施职业院校教师素质提高计划》为题,用长达一个半小时的时间在教育部全国职教师资培养培训体系建设高级研修班上向全国职教师资培训工作负责人介绍了江苏理工学院——全国职教师资培训重点建设基地、江苏省高职教师培训中心的师资培训模式和成效。该校提供的案例《创新培训管理服务教师发展协同推进我省高职教师培训工作》作为全国13份职教师资培训工作优秀案例之一,入选教育部教师工作司《职业院校教师队伍建设工作案例》。

  随着中国经济运行进入新常态,地区经济的转型升级离不开现代职教体系的支撑。经过三十余年的发展积淀,职教研究、职教师资培养培训已经成为江苏理工学院一张闪亮的名片。每年,江苏省职教学会年会、“苏派职教高层论坛”等学术活动上,总少不了江理工教师们的身影。崔景贵教授表示,江苏理工学院正聚焦创新现代职教体系的“江苏范式”,职教“母机”作用日益彰显。(张羽程 王一宁)

标签:职教;理工学院;江苏
责任编辑:秦倩清(实习)