新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

今年南京市技工院校全面推行“弹性学制”

时间:2017-06-21 09:50:00  来源:南京日报

  记者从昨天举行的南京市技工院校招生工作会议上获悉,今年全市技工院校计划招生1.6万人,将积极推行“弹性学制”,为南京本地培养更多技能型人才。

  根据市人社部门下发的2017年技工院校招生相关通知,技工院校招生对象为年龄在22周岁以下(未婚)的应往届初高中毕业生以及具有初中文化程度的在职职工、退役士兵、农村转移劳动力等各类人员。考生凭户口簿、身份证、毕业证书直接到相关技工院校报名。今年全市中招计划中的中等职业教育的生源约在1.6万人,其中,技校生源(与市招生办统一实施招生)5850人,各技工院校面向全国全省自主招生10150人。

  “南京技工院校毕业的学生八成留在本地就业,毕业生年均就业率达99.1%。”市人社局相关负责人介绍,今年我市技工院校将全面推行弹性学制。其中,三年制中级技工班学生在第三学年,可申请直升高级技工班,或者就业1—2年后,本人有继续深造愿望,也可任选一所技工院校继续完成高级技工班学习。五年制高级技工班的学生因家庭或个人原因无法继续学习,可在第二学年末申请提前毕业,由学校负责安排实习,实习期满且各项考核合格者由学校负责推荐就业。如果学生工作一段时间后,还想继续学习,允许回本校或任选一所技工院校完成高级技工班学业。

  据了解,今年全市持续办学的技工院校共有22所,在校生5万人。为了适应经济转型需要,技工院校也在专业布局上谋求转型。南京技师学院副院长侯放介绍,针对传统制造业向现代制造业以及现代服务业转型大势,学院新设置的轨道交通、工业机器人、3D打印、无人机等专业就业形势特别好。(记者 毛庆)

标签:技工院校;招生;弹性学制
责任编辑:秦倩清(实习)