新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

江科大学生获700万创业项目融资

时间:2017-08-25 10:24:00  来源:江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯

  (通讯员 王琳)

  近日,江苏科技大学“水下焊割机器人”“水产养殖智能机器人”两个项目亮相央视财经频道大型创业栏目《创业英雄汇》,共获得200万元意向融资。

  水下焊割机器人项目获满额500万元意向融资

  江科大材料学院焊接技术与工程专业大三学生刘雅倩是水下焊割机器人央视现场的创业答辩人,她介绍,水下焊接与切割常应用于海上救捞、海洋能源开发、海洋采矿等,是水下工程结构安装、维修施工中不可缺少的重要工艺手段。

  刘雅倩表示,目前最常用的为水下电弧—氧切割技术,需要专业的潜水工作人员入水作业,最大下潜深度仅限50米左右,人工成本高,工作效率低,而水下焊割机器人只需工人岸上轻松操作,200米水深也可以自由探索,从人工成本来算,一个人配一台机器人,就可以替代十名潜水焊割工,且机器人使用寿命至少十年。截至目前,团队已经申请专利保护五项,获得软件著作权一项。

  助战团嘉宾、独立经济学家马光远听完刘雅倩项目阐述后表示,有满满的惊喜,认为刘雅倩是见过的最漂亮的焊接工。助战团嘉宾、邓亚萍体育产业投资基金发起人邓亚萍对项目团队也给予了高度评价,认为团队非常有创造性,敢想敢干,而且付诸于实践。

  水产养殖智能机器人项目获200万元意向融资

  江科大电信学院2013级测控技术与仪器专业的娄康介绍,水产养殖智能机器人相当于给了用户一双水下的“眼睛”,可用于水质检测,检测内容包括水环境中的盐度、温度、pH、溶解氧、氨氮等各个方面的实时数据,让用户能够及时了解养殖环境的变化从而达到安全、优质、高产的目的。水产养殖智能机器人拥有自主开发的水下动力定位系统,该系统使得机器人在强劲的水流下也可以平稳地进行水下作业。

  娄康介绍,项目团队已于2017年1月成立公司,截止目前,合同订单已逾百万。在现场,玖弘基金给出200万元意向融资。作为国内知名投资机构玖弘基金的创始人安阳,专注于国内高科技领域的投资,他所属的基金公司已投资国内多个人工智能领域的创业团队,安阳表示,将会帮助团队提升技术实力和优化股权,并提供上下游产业支持。

  参加完央视《创业英雄汇》,娄康感觉收获很多,觉得高校项目走向产业化还有很长的路要走,无论是团队、技术、股权比例还是市场等都存在很大的提升空间。同时,对创业观念有了更新的认识,创业是一种心态,是在不断学习中寻找机会的心态。对于大学生创业,应该把它当作是一种历练,而不是创业就一定要做出什么成果来,要为以后的发展打下良好基础。

  水下焊割机器人项目团队成员刘雅倩

  水产养殖智能机器人项目团队成员娄康

  助战嘉宾邓亚萍与水下切割机器人团队成员刘雅倩、孙洁合影

  (江苏科技大学)

标签:刘雅倩;团队成员;机器人
责任编辑:秦倩清(实习)