新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
职业教育

盐城工业职业技术学院“四轮驱动”助推创新创业人才培养

时间:2017-08-28 10:42:00  来源:中国江苏网

  盐城工业职业技术学院做好双创教育纳入人才培养方案的顶层设计,成立创新创业学院,创新性地构建“校地协同”“园校一体”“悦达学院”三大载体,通过“课程联动、师资带动、平台促动、机制撬动”四轮驱动,让学生在工学结合中掌握专业知识、获得职业素养,促进学生优质就业和创业,服务区域产业经济持续健康发展。

  课程联动,铸就“专创融合、技能菜单”育人特色。学校构建专创融合的“技能菜单式”课程体系。专业课程开展以“课程作品化,作品产品化,产品精品化,精品市场化”为目标的课程改革,在技术技能教育中培养创新能力和素质。创新创业拓展课程升华“创新笃实”特质,以智能平台为载体,线上线下混合教学拓展培训渠道,训练学生创业能力,形成了“课堂教学—社团建设—导师领航—项目实战”一体的综合教育手段。

  师资带动,打造双创队伍。学校通过实施“六个一”工程,开展专门化培训,增强了专业教师创新创业能力,形成了省级优秀教学团队和省优秀科技创新团队一体的“双优”团队,实现了校内导师专业化,“晨阳机器人创客团队”获得大学生机器人大赛2个省级一等奖、1个国家二等奖。学校实施校外导师遴选制,优先选用一线工匠、技术骨干和成功创业校友担任兼职导师。借助学校大讲堂邀请校外专家进课堂讲述创业故事,分享实战经验,播撒创新创业“种子”,发现创新创业“苗子”,培育一批“创客”。

  平台促动,搭建“四层递进、分类培养”的实践平台。针对学生结构差异性,构建了“认知——模拟——体验——实战”的“四层递进式”创新创业实践平台,实现了创新创业教育分类培养路径上的新突破。建立认知实践平台,学校成立大学生创业俱乐部,二级学院成立大学生创业社团,学生运用真实项目实战模拟创业。建立模拟实践平台,对接创新创业大赛,建立专业平台和大赛平台,提供形式多样的仿真模拟训练,学校荣获全国职业院校纺织面料检测学生技能大赛“五连冠”。建立体验实践平台,学校与盐城大数据产业园共建创客空间,学生直接在校参与原创设计作品的打样及制作项目,掌握最新的工艺制作方法。建立实战孵化平台,多方共建创新创业实训基地,建成1.2万平方米 的大学生科技创业园。首届创新创业班学生入驻学校“创业一条街”,学校被授予全国大学生创业教育基地、大学生创业俱乐部。

  机制撬动,构建“政行校企、精准服务”的保障措施。校地共建企业学院协同发展,“园校一体”建设创新创业企业工作站,成立盐城高教科技与创业服务有限公司,实现基地项目化引导、企业化管理、市场化运作。统筹企业行业、校友捐赠等资源,设立创新创业基金,出台学分制实施方案,制定《大学生创新创业训练计划管理办法》,规定学生在校期间应至少参加一项科创项目,实行创新学分奖励制度,允许学分互换,允许休学创业。(盐城工业职业技术学院)

标签:创新创业;实践平台;盐城
责任编辑:秦倩清(实习)