新闻
搜 索
职业教育

南京技师学院“开学第一课” 阐述工匠精神

时间:2017-09-18 08:49:00  来源:南京日报

  “同学们有时间可以去明城墙上走一走,那里的每一块砖头上都刻着造砖人的名字,这是质量的承诺,是工匠精神的体现。所以,它历经600年洗礼,依旧雄伟。”近日,面对1300多名新生,南京技师学院院长侯放以明城墙为案例,阐述工匠精神。当天,南京15所技工院校校长共同出席,拉开了全市技工院校“开学第一课”的序幕。

  记者看到,每位新生人手一份的礼物是《工匠精神读本》,读本以典型、感人的普通劳动者故事为主题,形象生动地诠释了工匠精神。首批十大“南京工匠”获得者傅祥和魏世康也受邀为学生现场讲述了他们的“工匠之路”。

  来自溧阳、今年15周岁的蒋玉祺是南京技师学院计算机应用专业的一名新生。“今年初中毕业,家里人支持我读技工院校,希望能有一技之长。”蒋玉祺说,开学第一课就学习了工匠精神,让他印象深刻,在今后5年的学习中,自己一定会把这种精神融入到学习中。代表老生发言的2015级机器人班的周树亮对“工匠精神”的理解更透彻。他是学校机器人专业的第一批入校生,目前正在实习,学习电子、电工、机床等技术。“现在家长的观念转变了,高考不是独木桥,技工院校同样可以让你发光发热。”周树亮告诉记者,他很看好技工院校学生的前景,希望能以精益求精的工匠精神,在岗位上赢得尊重。

  侯放介绍,随着工匠精神的推广,技工院校成为越来越多学生的选择。薪资水平上,技工院校的毕业生也丝毫不逊色,第一年一般到手月薪至少3500元,两三年之后,能够达到七八千元,有的还超过万元。

  市人社局巡视员周政学表示,近年来,技能人才的社会价值稳步提升,学历重要、技术更重要将是社会发展的必然趋势。今年南京技工院校共招生1.5万人,开学第一课讲工匠精神,体现了南京对技能人才的重视。(记者毛庆通讯员岳晗)

标签:工匠;技工院校;南京
责任编辑:秦倩清(实习)