新闻
搜 索
职业教育

苏州经贸职业技术学院依托优势专业提升社会服务水平

时间:2017-09-19 10:37:00  来源:苏州经贸职业技术学院

  苏州经贸职业技术学院不断加强电子商务专业内涵建设,主动服务苏州电子商务发展,紧跟电商产业发展的态势,在农村电子商务、跨境电子商务、网络营销、电子商务人才培养等方面,积极开展工作,为地区电子商务发展提供政策咨询、技术服务、人才培养与创业孵化等服务,取得了良好成效。

  助力企业转型升级。学校依托电子商务专业团队积极为苏州中小电商企业提供网络营销策划、网站建设、网络品牌推广、网络客户服务等社会培训服务,近5年累计为社会培训达4500多人次。团队成员积极与企业开展产学研合作,参与企业技术服务活动,为企业解决问题,帮助企业成功转型。一方面帮助企业制定网络推广方案,另一方面利用工学交替、实训实习,为企业输送大批量、高技能电子商务人才,提高订单转化率,及时解决企业用人及服务需求。在学校的协助下,这些企业每年的销售额都实现了很高的增长。近3年来共与地方合作开展《高校专业社团面向品牌男装天猫运营支持研究》《劲霸男装“双十一”电子商务运营机制研究》等15项横向研究课题。

  服务区域经济发展。学校组织骨干老师与政府、电子商务协会紧密合作,积极主持、参与地区重大电商发展项目的建设,共同推动苏州电子商务的发展,先后主持、参与了8项重大服务项目,包括编撰出版2014、2015年度苏州市电子商务发展报告白皮书、建设省市级电子商务人才培训基地、策划苏州市镇湖刺绣电子商务运营方案等。学校电子商务专业团队的骨干老师紧紧围绕区域农村电子商务、跨境电子商务等主题,主持了《苏州农业电子商务服务体系构建研究研究》、《苏州制造业代工企业品牌化路径研究》等电子商务类纵向课题28项,含省部级1项,研究成果为苏州市政府在发展电子商务的宏观指导、政策制定等方面提供决策参考和支持,取得了良好的社会效益。

  打造服务载体提升辐射能力。学校突出机制创新,不断健全政行企校协同育人的体制机制,依托电子商务专业与政府、行业、企业合作共建了苏州经贸职业技术学院电子商务产教园,努力建设融实践教学、技术服务、创新创业、产业培育与一体的产教融合平台。园内现聚集了一批苏州本地互联网中小微企业和电子商务服务平台、27家社会电商物流企业、60个学生创业孵化企业(项目)、12个校企合作共建的技术研发机构。在已有平台建设基础上,学校积极探索集团化办学模式,发起成立了江苏电子商务职教集团。学校联合省内有关行业、企业以及相关职业类学院等105家单位在自愿、平等、互利的基础上,进行优势互补、资源共享,共同推动电子商务职业教育更好地服务地方电子商务产业发展需要,为地方经济社会发展贡献力量。

标签:电子商务;苏州;电子商务专业
责任编辑:秦倩清(实习)