新闻
搜 索
职业教育

淮安信息职业技术学院:抢滩高端高质制造“桥头堡”

时间:2017-09-26 08:41:00  来源:中国江苏网

  近日,美国戴尔公司与淮安信息职业技术学院在上海就共建示范智能制造中心签署合作协议。双方秉持“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”原则,对接“中国制造2025”国家战略,在智能制造的料箱货架系统、输送机系统、产品流水线、AGV系统等方面,建成自动化、数字化、智能化示范中心,打造电子智能制造行业新标杆。江苏省经济和信息化委员会教育培训处处长庄栋岭、戴尔全球高级副总裁Keith Miears、淮安信息职业技术学院党委书记裔大陆、副校长徐建俊共同出席了签约仪式。

  从戴尔公司了解到,淮信院是该公司在我国建造示范智能制造中心的第一家合作的高职院校。该校在电子智能制造领域对最新技术发展动态的追踪能力,对智能化改造解决方案的深度理解,产教融合方面的典型经验得到了戴尔公司的充分肯定,赢得了牵手戴尔公司的机会。示范智能制造中心由戴尔公司全面负责技术支持,坚持实用性和示范性相结合,跟踪电子行业发展最前沿技术,目前已完成示范车间场地及配套设施建设,今年年底前完成首期建设任务。裔大陆在合作签约仪式上高兴地说:“校企双方在高端高质制造领域的合作,是一项富有挑战和极具创新意义的工作,双方合作将主动对接《中国制造2025江苏行动纲要》,推进智能制造建设和提升智能制造水平,同时学校通过合作将进一步拓展国际化办学途径,深化专业建设内涵,促进国际化人才的培养。”

  据合作双方介绍,该示范智能中心将在三个方面展示其标杆作用。首先是打造成技术引领的“排头兵”。作为向社会公众展示智能工厂概念和实际应用的开放平台,通过将该中心打造成电子智能制造行业标杆,为戴尔供应商进行工厂升级和智能改造提供可借鉴的解决方案,体现戴尔公司在推动供应链智能制造升级的决心和示范作用。其次是打造成人才培养的“蓄水池”,作为学校产教深度融合的实训基地、研发平台和创新人才培养平台,通过合作建立相应的实践教学课程体系,开发实训课程,承担相关教学任务,为智能制造培养储备高素质技术技能人才。同时承担其他社会团体的培训,双方共派师资承担指导与培训,提升戴尔在行业影响力和高职院校教师工程技术应用能力。再次是打造成研发服务的“孵化器”。依托中心,双方共同开发目前供应链制造中最急需、最适合的IT电子部件制造、组装及检测业务的相关技术,建立相关的自动化、数字化技术标准。一批博士、教授也能找到用武之地,与中心合作共同完成相关科研项目的研发工作,开展社会培训与技术服务,提升学校社会服务能力与影响力。

  李普前 黄君录

标签:制造;智能;戴尔公司
责任编辑:秦倩清(实习)