新闻
搜 索
职业教育

徐州工业职业技术学院王牌专业锻造行业顶尖

时间:2017-09-28 09:38:00  来源:中国江苏网

  日前,首届“全国职业院校学生高分子材料创新创业大赛”在徐州工业职业技术学院落幕。历经5个多月的严格选拔与专业审评,徐州工业职业技术学院派出的4支代表队,荣获一等奖2项、二等奖2项,是所有代表队中获奖数量最多的一个。

  本次大赛由全国石油和化工职业教育教学指导委员会、全国轻工职业教育教学指导委员会主办,全国27所职业院校,61支代表队,332名师生参加。大赛旨在推动行业职业教育教学改革适应战略性新兴产业发展需求,促进高分子材料及其相关专业领域“产、学、研、用结合”成果转化,激发职业院校学生创新精神和创业能力。

  据徐州工业职业技术学院院长张登宏介绍,此次创新创业大赛以“创新创业中国梦——中国化工新材料”为主题,以原创性、先进性、实用性为原则。“我校《高发泡EPDM海绵胶料的研制》《绿色改性HNBR硫化胶粉的研制及应用》等4部获奖作品,覆盖新材料、新工艺、新能源、节能环保等新兴战略规划产业,紧密贴合时代及市场循环经济、绿色发展的需求。”

  “之所以选择徐工院作为首届全国职校高分子材料创新创业大赛承办单位,与我校材料工程专业37年的悠久历史和高水平密不可分。”该校材料工程学院副院长徐云慧介绍,“我院橡胶工程技术专业是江苏省品牌专业,教学团队曾被评为全国石油和化工行业优秀教学团队。”此外,学院的实训中心是省级实训基地和中央财政支持的国家级实训基地,是教育部高职高专高分子材料师资培训基地和中国石油化工协会高分子材料示范培训基地。

  获奖学生翟登娅说:“经历赛前训练种种枯燥与艰辛,曾动摇过、怀疑过。老师不辞辛苦地指导与鼓励,让我们最终坚持了下来。”来自徐工院材料工程学院的比赛指导老师柳峰感叹:“大赛5个月,加班到深夜,奋战在酷暑,学生取得团队一等奖,我很自豪。”自比赛伊始,柳峰就与学生团队共同制定创新创业项目计划书,就实验配方、文献资料查阅、实验数据处理与分析进行激烈讨论。他说,“学校搭建的创新创业平台,让我在指导学生的同时,自身业务能力得到质的飞跃。”

  除了此次比赛大获全胜,徐工院学生在“全国职业院校技能大赛”曾连续两届摘得一等奖。如此屡获佳绩,得益于该校长期以来坚持“德技并重、产教融合、实境育人”办学特色,注重人才培养与科技创新“两条腿”走路。学校发挥多年形成的材料应用技术、化工技术应用、机械制造技术、信息技术应用等4个省级重点专业群在内的12个专业群的优势,主动对接淮海经济区转型发展需求,根据产业链布局专业链,通过完善专业设置与调整办法创新人才培养模式、深化校企融合创新、强化质量保障控制,加快培养高素质技能人才,满足现代制造业、现代服务业、新兴产业等领域的需求。 朱慧芹

标签:高分子材料;创新创业;大赛
责任编辑:秦倩清(实习)