新闻
搜 索
职业教育

创新创业教育别重“技”轻“文”

时间:2017-10-10 09:29:00  来源:中国教育报

  在“大众创业,万众创新”的时代浪潮中,创新创业教育在职业院校里得到了高度重视。技能大赛、创新大赛之类的活动成为职教工作的重头戏。但具体赛事内容大多数针对的是技术技能,相比之下,文化艺术类的创新创业就显得较为“冷落”,整体上表现出重“技”轻“文”的现象。文化创新多属于精神层面,有人认为职校生文化素养不够,做不了“高大上”的东西,也不容易物化为财富。这其实是一种偏见。

  首先,我们要认识到“文创”在职业教育中不仅需要,而且也是能够有所作为的。我国的文化资源非常丰富,需要一代代人的传承,文化艺术的创新是当今创业的重要路径,其创业价值不可轻视。文创并非都是阳春白雪,小到一个富有地方特色的旅游纪念品的独特创意设计,也是文创成果,也能做出可观的产业来。只要转变旧的观念,便会发现,“文创”是职教值得精耕细作的一片沃土。

  其次,我们要像重视“技创”那样去重视“文创”。在技能大赛、创新大赛等活动中,要将文化艺术专业的技艺和创新等内容纳入进去,有针对性地制订教育计划、设计比赛规则,以“赛”促教、以“赛”促学,营造出良好的“技”“文”皆有的创新创业氛围。

  再其次,我们要重视“技创”与“文创”的互补和融合。一般来说,“技创”解决的是技术上的痛点,“文创”提供的是人们的兴奋点,文化创意借助技术的创新平台,将二者有机融合,优势互补,可以进一步提升创新项目的质量,创业之路更容易取得成功。所以,在创新创业教育中不能将“技创”与“文创”割裂开来,搞“技创”的人也可以进行“文创”,搞“文创”的人有新的技术点子,也可以参与“技创”。只有融合才能提高创新质量,学生的创新能力才能更好地得到提升。

  如果说通过之前的“技创”,开启了创新创业教育之门,那么接下来就应当重视“文创”以及“技创”与“文创”相融合的教学,如此才能将职业教育的创新创业教育质量提升到一个新高度,培养出更多适应时代需求的、具备创新能力的、复合型职业技术人才。蒋亚飞 江苏省滨海中等专业学校)

标签:创新创业;创新大赛;技能大赛
责任编辑:秦倩清(实习)