新闻
搜 索
职业教育

南工院百万年薪招“大国工匠”

时间:2017-10-12 08:47:00  来源:中国江苏网

  百万年薪招“大国工匠”、“待遇面议”招院士。昨天上午,南京工业职业技术学院召开新闻发布会,公布高层次人才引进计划,两院院士、“千人计划”、“万人计划”、“长江学者”、“大国工匠”、世界500强高管,都是该校诚聘的对象。高职院校招揽院士、“长江学者”这类高层次人才,在全国尚属首次。

  南京工业职业技术学院此次引进的人才主要分为A、B、C、D、E5类,A类人才包括两院院士、“千人计划”、“万人计划”、“长江学者”、国家杰青、国家名师等;B类人才包括国家优秀青年基金、中国青年科技奖、新世纪优秀人才支持计划、霍英东基金奖、省“双创计划”、省名师等。每类人才的要求都非常详细。

  记者了解到,高职院校引进院士、“长江学者”等高层次人才,这在全国尚属首次。“我们学校本身就培养过3个院士,目前柔性引进的长聘专家中也有‘千人计划’,因此招聘如此高层次人才并非空谈。”该校党委书记吴学敏介绍,南京工业职业技术学院是中国近代职业教育的发源地,是国家首批示范性高等职业院校,还是全国高职院校唯一获批的国务院双创示范基地,学校的目标是成为“国内一流、国际知名”应用技术型高职名校,一流的学校需要一流的师资,此次引才正是为了这一目标做准备。

  记者留意到,引才方案充分考虑了学校“职业院校”这一特点,获“大国工匠”、“高技能人才楷模”、“中华技能大奖”、“全国技术能手”等称号的优秀高级技能人才,世界500强及国内外知名企业的高层管理人员、首席技术专家是该校引进的A类人才;获省“大工匠”、省有突出贡献的技师(高级技师)等优秀高技能人才,世界500强及国内外知名企业核心中层主管及高级技术专家则是该校引进的B类人才。

  A类人才中,除了院士待遇面议外,其余人才年薪为80万—200万元,B类人才年薪50万—100万元。也就是说,“大国工匠”、“全国技术能手”等年薪基本都能达到百万甚至以上。

  “学校目前已经和材料领域、机电领域的院士以及‘大国工匠’在谈。”校长谢永华透露。

  谢永华表示,人才引进新政仅仅是一个杠杆,学校更多是想通过高层次人才引进激发现有专兼职教师队伍的活力。今年8月,教育部评出40所教师考核评价改革示范校,其中只有两所高职院,南京工业职业技术学院正是之一。“接下来,学校将围绕进修办法、职称评审办法、岗位聘用办法等进行一系列改革,以一流的师资队伍推动一流的学生培养,让学生不出校门就体验到全真的职场环境,走出校门就能站到企业最新技术前沿,真正将学生培养成实现《中国制造2025》的生力军。”

  通讯员 王丽丽 爱南京南京晨报记者 王晶卉

标签:高层次人才;工匠;职业技术学院
责任编辑:秦倩清(实习)