新闻
搜 索
职业教育

争创国内一流院校 成就师生出彩人生

苏州市职业大学品质化、特色化办学亮点综述

时间:2017-10-12 09:39:00  来源:苏州日报

  苏州市职业大学坐落于美丽的石湖之畔,学校建于1981年,她的前身是创办于1911年的苏州工业专科学校。100多年的办学历史,精英辈出。校友中出现了7名院士。目前,设有12个学院(部),理工、文史、艺术、体育等科类50个招生专业,专任教师776名,全日制在校生1.3万名,另有苏州开放大学在籍学生4000多人。

  多年来,学校以现代职业教育理念,培养高素质技术技能型、应用型人才,服务地方经济社会发展。先后获得“江苏省文明单位”、首批“江苏省文明校园”、首批“江苏省平安校园建设示范高校”及“江苏省科技工作先进高校”“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”等称号,赢得了广泛的赞誉。

  学校走内涵式发展道路,精准打造办学亮点、特色和优势,积极构建多维管理育人体系服务学生成长。现设专业中,拥有教育部教改试点专业1个,中央财政支持的重点专业2个,省品牌专业3个,省特色专业6个,省高校品牌专业建设工程一期A类项目1个,省重点专业(群)3个,苏州市优秀新专业2个。学校还积极选派优秀学生参加校外各级各类高级别技能竞赛,近年来,学生参加全国和省市级各类职业技能大赛获得了近千个奖项。

  在教师队伍打造上,学校明确政策导向,实施人才强校战略,启动“硕博工程”“稳才引才工程”“双师型教师培养工程”和“青年教师培养提升计划”,切实提高教师教学和科研水平。近五年共引进高层次人才154人,组织1400多人次参加各级各类业务培训;分别有7人次、15人次入选省“333工程”、省“青蓝工程”培养对象;建立13个“双师型”教师培养基地,“双师型”教师598名,占专任教师的77.1%。目前学校有高级职称教师359名,其中正高职称 63名,具有硕士以上学位的教师占比达73.5%

  在服务地方发展上,通过实施“校企合作共享型开发课程”的改革,逐步形成了独具特色的人才培养模式,实现“三大对接”。近两年新设电梯工程技术专业、物联网应用技术、汽车检测和维修技术、雕刻艺术与工艺等专业直接对接苏州产业升级和经济转型的热点;一批实训基地、工程中心、重点实验室等科技载体建设全面提升服务地方的科研能力;为社会输送近15万名全日制专科毕业生,成人及非学历教育、企业培训10万人次,已经成为推动苏州经济社会发展的中坚力量。

  在职业精神培养上,学校重视社会主义核心价值观的渗透,培养学生“修技”先“修身”、“治术”先“治德”。高要求、高标准、高起点,为学生全面发展提供了强劲动力。学校不仅重视地方历史文化的传承与创新,同样重视学生与优秀企业文化的对接,还通过悬挂校训、唱响校歌、建设校史馆、校友馆和科技馆等方式,积极构筑特色校园文化,发挥“文化育人”功能。

  在校企合作的推进上,学校注重以企业品牌支撑校内实训基地建设,与大唐、三菱电机、西门子、博世汽车等国内外多家先进制造业领域的龙头企业开展深层次校企合作,共建高水平实训基地,目前共建有319个校外实训基地,其中全国第一条自动化控制教学生产线也落户该校。

  “多年的发展,苏州市职业大学的特色办学之路已结出丰硕的成果,”苏州市职业大学校党委书记钮雪林说,“接下来,根据2016年学校制定的‘十三五’规划,我们有信心在未来将学校建设成为全面接轨国际,争创江苏领先、国内一流的应用型、特色化品质院校。”

  创新推出“三结合”教育构建思想政治教育大格局

  高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。

  新形势下,苏州市职业大学发挥思想政治工作在改革发展中的凝聚、推动作用,创新性推出思想政治“三结合”教育,努力构建集理想信念教育与基本道德教育相结合、有形载体教育与无形渗透教育相结合、办实事感召教育与树先进典型教育相结合的多维度、立体化思想政治工作新格局,推进学校思想政治工作再上新台阶。

  近年来,为将日常教育教学工作与思想政治工作有机融合,电子信息工程学院开展“三进一融”工作,全面推进思政教师、行业大师、杰出校友进学院、进企业、进社团,促进课内课外、校内校外融合,构建良好的学生成长生态。今年6月,全国首个基于产业校商合作的产教党建合作交流平台——“苏州市光电缆产教融合党建联盟”正式揭牌。“该联盟将以党建为纽带,进一步促进学校与企业联盟,汇聚政、商、校、企等各方智慧与资源,合力共育人才,建立文化共信,积极构建商、校、企各类党组织和广大党员共同参与产教党建思政新格局。”电子信息工程学院党总支书记王亚说。

  此外,外国语学院的“思政主导、党建引领、全员育人、实践感悟”的“四位一体”育人模式;教育与人文学院的人文素养和专业素养“双翼”并举,推进思政工作一体化建设;商学院的党团校思想引领,励志教育、诚信教育、感恩教育“三育”并举;机电工程学院的“稳人心”“暖人心”和“得人心”“三心”并举;计算机工程学院的全方位协同育人思政工作格局;管理学院的吴文化对大学生人文素质的渗透性教育;艺术学院的以艺载道,红心向党育人模式;联合总支的“思政创新、以体育人”特色。

  学校各个学院都在思政工作方面做着积极有益的探索,并形成了具有鲜明特色的显著成果。“思政教育工作,不只是思政部教师的事情,我校正在形成全员、全方位、全过程思想政治教育大格局。”苏州市职业大学思政部彭人哲教授表示。

  加强产教融合、校企合作服务苏州经济社会发展

  去年10月27日,工业和信息化部软件与集成电路促进中心首次联合苏州市职业大学和苏州凡特斯测控科技有限公司,合作共建的工业自动化与智能控制产教融合实训平台正式揭牌。该实训平台依据“校中厂”模式,旨在打造集生产性实习、教学实训、创新创业为一体的智慧工厂硬件环境,学生可以直面企业真实项目,让课堂直接对接生产过程,教学组织和生产管理有机结合。据了解,这也是我国第一条相对完善的自动化控制教学生产线,开创了新型的职业教育模式,形成了与制造业发展需求相适应的人力资源建设格局。

  近年来,苏州市职业大学紧紧围绕苏州产业布局,不仅突出智能制造领域的合作,建有智能制造与控制工程训练中心、数字化设计与制造技术训练中心、3D打印中心等,自2016年以来建立了 13个行业、企业学院(大学),更“接地气”、更贴近产业需求的教学方式,让学生提前进入职业状态,提升了对社会就业的适应能力。

  机电工程学院与企业合作共建的“汽车学院”下的汽车运用技术训练中心,基于“教学、生产、研发、社会服务”四位一体的功能定位,拥有研发及理论教学、发动机技术实训、电器电控技术实训、新能源汽车国际化人才培养、学生创新创业等多个功能区域。学生与企业实现无缝对接,近三年毕业生就业率达到98%以上。机电工程学院院长陈洁表示,苏州拥有完整的传统汽车和新能源汽车产业链,一直以来该院积极探索产教深度融合,“汽车学院”的开设将为苏州及周边地区培养一批汽车产业亟须的高技能人才。

  据该校校企合作办常务副主任吴倩介绍,目前13个行业、企业学院(大学)分别是:行业大学——光电缆行业大学、电梯学院、跨境电商学院;企业大学——同策房地产学院、苏州市会议中心(集团)企业大学、天创信息安全学院、博众凡赛斯自动化学院、三星科技大学、华成学院、新道学院、英凯睿智国际旅游学院、文化创意学院、翼云电信学院。

  “近年来,我校围绕苏州乃至全国制造业转型升级的人才培养需要,充分发挥政、行、校、企多方资源优势,推动学校服务苏州地方经济发展,逐渐构建出‘人才培养共同体’的新型合作模式。”苏州市职业大学校长曹毓民表示。

  突出科研攻关、项目研究服务苏州企业技术创新

  近年来,苏州市职业大学在科研攻关、项目研究上取得的成就可圈可点。

  ——“江苏省光伏发电工程技术研究开发中心”与苏州弘鹏新能源有限公司合作的“新一代高效并网逆变器”项目于2015年、2016年分别荣获苏州市技术创新“攻关奖”、苏州市科技进步奖。据悉,该项目由校企团队联合研发,先后突破高效电能变换、逆变器智能化控制等核心关键技术,开发了系列的逆变器产品,产品各项性能指标处于行业领先水平,获得国内外多项认证,近年来在分布式光伏系统中获得大量推广应用,累计实现销售超2亿元。

  ——计算机工程学院教师张量主持的“苏州市世界文化遗产古典园林保护监管中心集成办公自动化平台”项目,有效整合各部门业务系统的功能和数据,在普通办公自动化平台功能的基础上,为用户提供整合、灵活、个性化的工作流引擎,为不同用户自适应最优化工作界面,使其更清晰、简洁、高效,从而协助用户进一步提高工作效率,获得了企业的认可。

  还有机电工程学院教师董志的“一种多功能办公椅”、郭南初的“一种可更换刀片式厨刀”、聂福荣的“一种冷冲压复合模”都实现了专利权转让……

  据相关统计,近五年,学校教师承担各级各类纵向科研项目490项(总项目数:998项),其中国家级项目15项、省部级项目18项、市级项目257项、县局级200项,主持承担横向项目265项,校级课题立项243项,获省、市级科研成果奖122次。学校发明授权量在全省同类高校中名列前茅,历年来共授权专利 1374项,其中近三年授权专利829项;历年来授权发明专利202项,其中近三年授权发明专利175项。

  “多年来,我校为西门子、华为、大唐、阿里巴巴、中科院计算所等大企业单位配套共建合作项目,提供人才培养与技术研发服务;还积极助力苏州中小企业的技术创新与产品质量提升,已取得一系列显著成果。”苏州市职业大学科技处处长姚金凤表示,“接下来,我校正准备筹建学校科技创新和技术转移服务中心,进一步推动科研成果的有效转化。”

  强化课题研究、校地合作服务苏州城市建设管理

  多年来,苏州市职业大学在多个领域为苏州城市建设管理、政府决策承担着大量的课题研究。自2002年成立吴文化研究所以来,学校积极开展吴文化的研究,编著多部《吴文化》读物、教材,由吴恩培教授主要承担的苏州城墙课题研究,对苏州城墙的悠久历史和文化积淀进行了全面梳理,并一直为苏州古城墙的恢复重建、保护修缮谋策建言,并提供智力支持。

  2014年正式投用的吴文化园,更是按照吴地园林风格布局,精心设置吴国馆、方技隅、城墙馆、文艺馆、嘉韵台、石湖书院、苏州水巷等七大特色板块,将有形的教学资源和现场教学情境结合,集中展示了吴地文化的精华,进一步传承和弘扬了吴文化。“学生不仅可以在吴文化园中感受到爱国主义教育,还可以在传统文化的熏染中提升学养,为苏州的城市建设与管理做出一份贡献,下一步将尝试对苏州市民开放,让更多的人深度感受吴文化。”管理学院院长孙学文表示。

  教育与人文学院丝绸应用技术研究所所长李世超,怀揣着丝绸的梦想,成功完成一系列国家和部省市各项技术攻关和科研开发,为丝绸全行业在八九十年代丝织装备、工艺等技术的引进消化、吸收和国产化做出了贡献;对传统丝绸产品进行技术传承与创新,攻克解决了一系列功能性问题和难题;积极开展丝绸文化建设软课题研究,推动苏州丝绸传统产业转型升级发展;带领团队积极探索产业提升,在丝绸产品功能、防霉抗菌、真伪鉴别等领域展开研究,推动产业标准化建设,打造丝绸产业的品牌形象。他所领导的丝绸应用技术研究所获得“丝绸中国”杰出贡献奖。

  不仅如此,苏州市职业大学还积极参与震泽丝绸小镇、甪直模具小镇、镇湖刺绣小镇等特色小镇建设,为山塘历史街区保护等提供智力支持,与有关方面合作承担“苏州市肉菜流通追溯体系建设评估”“智能化垃圾分拣系统”研发,助力苏州城市管理,等等。学校还建成苏州首个大学生应急救护培训基地,筹建全国首个大学生抗挫折教育体验馆……

  “作为苏州市属高校,我校一直把参与苏州经济社会发展,服务苏州城市建设作为学校的使命所在。近年来,围绕苏州经济创新驱动、‘创新四问’,我们积极对接苏州建设先进产业基地、科技创新高地的要求,推动学校的创新服务、创新发展,为地方产业升级、经济转型、文化研究和城市管理做出了自己的贡献。”钮雪林表示。

标签:苏州市;苏州;职业大学
责任编辑:秦倩清(实习)