新闻
搜 索
职业教育

江苏人民教育家培养工程中职教师组活动在宜兴中专圆满完成

时间:2017-10-13 13:23:00  来源:中国江苏网

  近日,为期三天的江苏人民教育家培养工程第四期中职教师组2017年度第二次小组活动在宜兴中专圆满完成。小组8名学员按期完成了全部活动议程。作为第四期江苏人民教育家的培养对象,宜兴中专缪朝东副校长是成员之一。由常州大学原党委书记、教授、博导史国栋,省教科院职业教育与成人教育研究所副所长、研究员方健华,常州工程职业技术学院院长、教授、硕导吴访升,无锡职业技术学院副院长、教授顾京,江苏理工学院职教研究所所长、研究员、硕导庄西真组成的导师组到场对学员进行了全程指导,江苏省教科院基础教育研究所朱亮副教授作为学术秘书全程参与了本次活动。江苏省教育科学规划领导小组办公室主任彭钢教授应邀前来为学员作了讲座。



  在三天的活动过程中,学员们根据培训项目与任务要求,逐一交流了对所读著作如《“道”与“技”之间:中国文化背景的技术哲学》《职业教育名著导读》《什么是好的教育》《职业学校的学与教》《如何做职业教育研究》等的思考,并作了《读书,从经典起步》《“技道融合”:技术哲学视角下教学主张》 《教育的自定义与再定义》等读书心得汇报。导师们对学员的所读书目以及读书过程中的体会、思考、困惑分别作了点评,指导和解答。对学员们的专项课题申报意向,导师们更是严格把关,在认真听取每一个学员每一项课题汇报的基础上或肯定,或探讨,对课题的下一步研究提出了中肯的意见和宝贵建议。导师们尤其指出,教育家的培养是为教育服务,课题的研究一定要立足自身的学科教育,为提升中职的课程教学和课堂教学质量研究出成效。

  彭钢教授所作的题为《教育科学规划项目的特点、选题与设计》让学员们受益匪浅,宜兴中专部分年轻教师也积极到场听取。讲座高屋建瓴又具体诚恳,可操行性极强,对年轻教师的自我发展和不断提升具有激励和指导作用。

  在“走近大师——探访大国工匠”活动议程中,导师组成员和学员们一起参观了徐秀棠工作室和中超利永紫砂博物馆,饶有兴致地与大师探讨了“工匠精神”“大国工匠”等话题,观摩了紫砂传统制作技艺和流程,欣赏了精美的紫砂艺术代表作。在感受独特的紫砂文化,领略工匠精神魅力的基础上,导师与学员们又围绕“工匠精神和职业教育”这一话题展开了热烈研讨,对如何实现弘扬工匠精神与创新职业教育的有效“合一”作了严肃的思考。

  “江苏人民教育家培养工程”是江苏省实现由教育大省迈向教育强省,实施人才强教、人才强校战略的重大工程,2009年启动,至今已至第四期。它的主要目的是培养一批在全国能够产生广泛影响的教育家群体;同时,通过这一群体的辐射和影响,带动全省中小学校长队伍和教师队伍的全面提升,满足基础教育改革与发展对教育人才的需要。此次集中学习活动,主要任务是交流学员所读书目、读书心得体会以及交流专项课题申报意向,为进一步促进学员个人成长、带动学校发展、促进教育进步而起到督促作用。

标签:学员;导师;职业教育
责任编辑:秦倩清(实习)