新闻
搜 索
职业教育

铜山中专师生全员参与地震及消防应急疏散演练活动

时间:2017-11-02 09:11:00  来源:中国江苏网

  11月1日上午,铜山中专为使学生们了解地震及消防安全相关知识,掌握应对地震及火灾发生时采取的防护措施,从而提高学生自救自护和应变的能力,最大限度地降低地震及火灾带来的损失,特组织全体师生进行地震及消防应急疏散演练活动。

  各班班主任利用晨读时间,对同学们进行了地震及消防安全知识培训。灾难来了,我们该怎么办,怎样才是正确的躲避、撤离姿势,怎样有序、安全、快速的撤离等等,为演练做足准备。

  9点58分,“呜,呜,呜……”急促的警报声响彻校园,上课教师立即停止授课,转而成为教室避震演练负责人,并立即告知学生“地震来了,不要慌”,指导正在上课的同学们按照指定路线迅速撤离。各楼层、楼梯口,教师们也各就各位指挥学生不要乘坐电梯,迅速有序的下楼向篮球场紧急疏散。同学们井然有序地按指定路线往楼下跑去,来到宽阔的场地集合,并按班级快速站好。随后班主任清点本班同学人数,并及时上报给现场指挥。经核准师生全部到场,整个演练过程只用了5分15秒。

  演练结束后,政教处杜长江针对本次地震逃生演练的情况进行了总结,指出整个过程紧张有序、教师护送学生安全撤离,收到了预期效果。同时指出存在的问题,并要求全体师生改正在逃生过程中的不正确方式、方法,提高防震意识和能力。

  铜山中专组织这次地震及消防应急疏散演练活动,既是一次切实的生命安全教育,又提高了学生逃生避险的技能。教师也积累了集体疏散、应急组织等实践经验,有效地推进了我校构建平安、文明校园。今后,学校还将经常组织地震及消防应急疏散演练,切实提高师生们的应急防护能力。

标签:地震;演练;学生
责任编辑:秦倩清(实习)