新闻
搜 索
职业教育

常州工程职业技术学院信息技术变课堂“黑箱”为“白箱”

时间:2017-11-10 10:41:00  来源:中国江苏网

  在常州工程职业技术学院的课堂上随便“玩”手机,老师还点赞……不仅如此,学生还能直观知道自己这节课学得怎么样, 最后形成的“课堂报告”让老师对这节课的教学质量做到心中有数。打破以往老师领上教材去上课,期末递交一份试卷就算完成了工作任务这个传统模式,如今这个“黑箱”被“云课堂”彻底弄了个底儿调,变成了透明化教学。

  “云课堂是记录师生教学痕迹,建设卓越课堂的信息化教学体系的抓手。”常州工程职业技术学院党委书记袁洪志觉得,信息技术不光提高了工作效率,还活跃了课堂氛围。

  老师可以实现在线上备课,提升多个平行班备课效率,解决简单重复劳动的问题;学生上课前可观看老师上传的相关图文视频,提前认知课堂内容,学生预习不再是单一枯燥的课本内容。通过在线“活动”,老师还可以提前知晓学生预习程度,解决信息不对称的问题。

  常州工程职业技术学信息中心主任吴乃忠展示了云课堂独有的互动答题环节,所有学生都可以参与课堂环节,解决师生你不理我,我也不睬你的“尴聊”局面。而且每个学生都拥有问卷调查、随机滚动点名、快速抢答、答案上传点评等功能,智能检查教学活动对目标的覆盖,缓解单一的课堂气氛,解决互动参与率。

  当然,整个信息化模块中,最受师生欢迎的是“快速考勤”,帮助老师快速进行课上任意一次考勤,解决传统点名耗时的问题。同时,云课堂形成独一无二的签到码,学生输入签到码就可以进行课堂签到了。学生到没到,一键就知道!

  “学校新增了一套学习考评‘积分体系’,解决传统考试分数一次定胜负的问题 。”吴乃忠解释道,平时学生表现得好,积分高,老师会给相应的表彰,同学们学习的热情一下子就‘燃’起来了。不仅老师对学生有考核标准,学生也可以对老师进行评价,“大佬们”能及时了解学生需求,解决教学实时反馈的问题。

  “原来用于玩游戏、聊天的手机变成了上网咨询、互动交流的学习工具,教学质量由原来的模糊式、终结性评价转变为基于大数据精准、实时的评量。”袁洪志说,课堂效果怎么样,教学目标有没有完成,大数据“说了算”。

  “云课堂只是学校信息化建设的一部分”,袁洪志说,教师值班签到、报销差旅费、领导审批文件、学生网上预约球场等等各种事物都是通过“网上办事大厅”轻松实现。“信息化只是手段,信息化背后是育人和管理理念的彰显,才是常工职院始终不忘的初心。”

  据校方统计,截至10月9日,各二级学院、教学部及其他部门共237人申报,初步备案课程268门。

标签:课堂;老师;学生
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻