新闻
搜 索
职业教育

全国智慧校园影视教育应用研讨会在宜兴中专隆重召开

时间:2017-12-11 16:44:00  来源:中国江苏网

  12月10日,由中国教育电视协会、中央电化教育馆主办,中国教育电视协会中小学校园电视专业委员会、江苏省教育信息化中心、江苏省电化教育馆、江苏省宜兴市教育局承办,江苏省宜兴中等专业学校协办的“全国智慧校园影视教育应用研讨会暨第十四届全国中小学校园影视评选获奖单位颁奖大会”在宜兴中专大礼堂隆重召开。

  中国教育电视协会名誉会长、中小学校园电视专委会主任宋成栋,中国教育电视台原副台长、中国教育电视协会副会长陈力,中央电化教育馆原副馆长丁新以及10多位来自全国十多个省市自治区的教育电视台、电化教育馆代表出席了大会。宜兴市人民政府副市长卢敏,宜兴市人民政府教育督导室主任、宜兴市教育局副局长柳志贤出席了会议。近500位来自全国各地的学校代表前来参加了活动。

  本次研讨会以“全国校园影视教育的时代特征与发展趋势”为主题,意在探讨在中国智慧教育进入全新2.0时代的今天,如何将信息化技术与教育教学深度融合,形成以学生为中心、适合新时代要求、面向未来的智慧校园影视教育。

  活动于上午9:00准时开始,大会由中央电化教育馆原副馆长丁新主持。宜兴市人民政府副市长卢敏首先致辞,卢敏向来宾扼要介绍了宜兴的厚重文脉,特别强调了长期以来宜兴市委、市政府始终坚持“教育优先”发展战略的措施和成果;同时卢市长指出,智慧校园影视教育在推动校园文化建设,促进学生全面发展、可持续发展中的作用越来越明显,而本次活动的召开,聚集了来自全国各地影视教育条线的专家、学者的思想和智慧,引入了先进理念和优质要素,可以帮助宜兴教育开创更加美好的明天。

  江苏省教育信息化中心、电化教育馆副馆长魏巨龙则在致辞中高度评价了中国教育电视协会校园专业委员在十四年的砥砺前行中,在传播先进思想、推广科学教育、繁荣校园文化、弘扬民族艺术等方面发挥的重大作用,并期待在校园影视协会的带领下,能出更多记载学子生活、教师精神的精品佳作。

  中国教育电视协会副会长陈力的讲话则为下阶段全国中小学校影视工作提出了四点建议:一是要加强对这项工作经验的总结并努力使之成为发展素质教育和推进教育信息化的平台和路径。二是要充分利用好获奖作品资源,推动中小学校优质影视资源建设。三是进一步完善评选办法,提升作品质量。四是加强对外交流,扩大此项工作的影响力。

  同时,大会还表彰了一批全国优秀百佳校园电视台获奖单位,并为“第十二批全国校园影视教育研究实验学校”授牌。中国教育电视协会副秘书长、中小学专委会秘书长许益超为与会代表作了《中国教育电视协会中小学校园电视专业委员会工作报告》。

  宜兴中专副校长缪朝东代表学校上台交流学校影视教育工作的方法与经验,发言围绕学校智慧校园的建设及成果、校园影视作品的创作与成绩,分享了学校在智慧校园发展和影视教育创新方面所作的努力和取得的经验。

  下午,与会代表在观看入围作品的基础上,为最终“金犊”奖作品的出炉投上了宝贵的一票;围绕“校园影视媒体教育功能与应用思考”主题,三位来自上海、厦门、北京的智慧校园影视教育应用专家分别为代表们作了富有深度、应用性强的专题讲座,为代表们打开了眼界思路,引领了发展方向。

  晚上7时,“第十四届全国中小学校园影视奖”颁奖大会在保利剧院召开。大会共颁出了 “最佳导演奖”等7项“金犊”奖,以及最佳个人奖、最佳组织奖、特别贡献奖三个奖项。宜兴中专在评选中获得了“特别贡献奖”,缪朝东副校长代表学校上台领奖。同时,宜兴中专还为大会献上了啦啦操、瑜伽、舞蹈等精彩表演,为颁奖大会的召开增加了亮色。

  整个活动取得了圆满成功。为了协办好此次重任,宜兴中专认真做好了一系列的筹备工作,提供了会场布置、车辆安排、人员接待、节目表演、学生志愿者等服务工作,既确保了活动的顺利开展,也成功验证了学校的综合工作实力。

标签:智慧校园;研讨会;宜兴中专
责任编辑:张静