新闻
搜 索
职业教育

聚焦新能源产业 政校行企联手集聚人才新动能

南京交院与江宁区政府合作共建新能源汽车产业与应用技术研究院

时间:2017-12-25 16:13:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 12月23日,南京交通职业技术学院与南京市江宁区人民政府合作共建“南京新能源汽车产业与应用技术研究院”签约仪式在南京江宁举行。江苏省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉,南京市委常委、江宁区委书记李世贵,江宁区委常委、常务副区长李滨,省交通运输厅副厅长金凌,厅政治处处长张欣,厅办公室副主任黄俊,江宁区副区长、江宁高新区党工委书记缪秀梅,江宁副区长董涵;南京交通职业技术学院党委书记贾俐俐,院长张毅,副院长周传林出席。江宁区有关部门负责人,南京交院相关职能部门、院系负责人参加活动。江宁区副区长、江宁高新区党工委书记缪秀梅主持签约仪式。

  江苏省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉在讲话中指出,发展新能源汽车产业是解决能源紧缺和环境污染的重要途径,也是建设“绿色交通”的重要内容。我国把新能源汽车产业作为推进制造强国、科技强国、交通强国的重要任务,纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划。江苏是全国获批新能源汽车项目最多的省份,也是全国获批新能源汽车推广应用车型最多的省份。此次由江宁区政府、南京交院主导建设,相关企业参与建设,交通行业支持建设,多方参加共建的“南京新能源汽车产业与应用技术研究院”,是落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》的生动实践,必将产生聚合带动效应,形成值得全省推广的“产教融合”新模式。

  陆永泉表示,省交通运输厅将全力支持“南京新能源汽车产业与应用技术研究院”的建设与发展,采取有效措施帮助项目培育和科研成果的孵化落地。他希望南京交院作为全省交通运输高素质应用型职业人才培养的重要阵地,要提高站位,放大格局,立足新时代审视学院事业发展,进一步瞄准国家战略需求和地方经济发展需要,全面发挥人才、科研、技术优势,坚持着眼长远,密切各方合作,加强系统性研究,科学规划,共同推进新能源汽车产业与智能交通技术融合提升,更好地服务交通运输行业和地方经济社会发展,为“强富美高”新江苏建设作出新贡献。

  南京市委常委、江宁区委书记李世贵在讲话中表示,汽车产业是江宁区重点打造的支柱产业,江宁拥有全省最大的汽车整车制造基地,基本形成了研发设计、零部件生产、发动机制造、整车制造和物流营销完整产业链。当前,江宁区瞄准新能源和智能网联汽车等转型升级方向,高起点规划建设新能源智能汽车产业新城,着力释放汽车产业集聚新动能。他指出,南京新能源汽车产业与应用技术研究院的成立,是贯彻落实党的十九大精神,推进新能源使用和制造业绿色改革的重要举措,也是政府与行业学校协同进行产学研深度融合,进行技术科技创新的重要举措。他希望,江宁区政府强化服务意识,优化政策和环境支持,提供切实有效的服务保障。区政府和南京交院还要发挥各自资源优势和主体作用,本着“资源共享、优势互补、协同发展”的原则,探索政府、行业、学校和企业协同发展的新模式,友好协作、共同发展,使研究院这个平台发挥出更大的作用,为地方经济发展,为“交通强国”建设贡献力量。

  南京交院党委书记贾俐俐在仪式上致辞并介绍项目情况。她指出,“南京新能源汽车产业与应用技术研究院”的成立是江宁区深入推进和落实“两落地、一融合”工作,加快建立与高校联系对接机制,共建科技创新平台与载体的重要成果;是南京交院与地方政府开展深度合作,构建区域科技服务体系的重点尝试;也是省交通运输厅重视交通教育、支持和推动学校创新发展的结果。她简要介绍了研究院成立的相关背景、合作的主要工作和未来五年的建设目标。她表示,在校地双方共同努力和行业的大力支持下,研究院将坚持以服务区域经济建设为中心,以新能源汽车和智能交通为两个切入点,以打基础、转型升级、做大做强为三步走战略,通过科学谋划、强化管理,一定能达到既定的建设目标,也必将为推动行业和区域经济社会发展、推动学校人才培养产生重大作用。

  江苏省交通运输厅副厅长金凌、南京交通职业技术学院院长张毅、江宁区人民政府常务副区长李滨,共同签订了“南京新能源汽车产业与应用技术研究院”合作共建协议。

  南京市江宁区人民政府和南京交通职业技术学院本着“资源共享、优势互补、协同发展”的原则,积极探索政府、行业、学校和企业协同发展的新模式,共同组建“南京新能源汽车产业与应用技术研究院”,围绕江宁新能源汽车及智能交通产业的发展,依托江宁区人民政府,学院新能源汽车、交通信息技术研究所和省交通运输厅的支持,以新能源汽车产品试验、新能源汽车相关标准制定和推广、智能交通基础建设、智能化养护和管理等为主要研究方向,汇聚国内优势资源,建设相应的工程研究中心、创新创业团队、省级科技园,同时为新能源汽车技术、智能交通行业人才培养提供支撑。

  研究院成立之后,将为江宁新能源汽车新城、全省智能交通基础建设、交通基础设施的智能化养护和管理、相关领域重大项目的申报与技术攻关等提供产业政策、标准制定和推广、技术优化、产品试验、人才培养等方面的服务。同时,建设江宁区科技成果孵化与转化中心,积极推动新能源汽车、智能交通等技术成果转化落地。(南京交通职业技术学院 姜维)

标签:江宁区;新能源汽车产业;南京
责任编辑:吕翔    
 相关新闻