新闻
搜 索
职业教育

新商业背景下现代学徒制培养模式发展学术研讨会在无锡举行

推进校企文化融合 提升学徒职业精神塑造能力

时间:2017-12-26 09:53:00  来源:中国江苏网

  12月22日,为研讨新商业背景下现代学徒制发展与创新,由全国电子商务职业教育教学指导委员会、全国商贸职业教育集团主办,无锡商业职业技术学院承办的新商业背景下现代学徒制培养模式发展学术研讨会成功举行。来自全国40多家单位的近150名专家学者参加会议。

  会议期间,来自教指委、高校、企业等新商业领域专家带来了5场高水平学术讲座,与会代表围绕新商业背景下产业发展趋势与高职商科人才培养的变革、新商科人才培养理念与实践路径、国外现代学徒制运作模式与经验、新商业背景下现代学徒制的机制与模式等主题开展了3场分论坛,进行了深入研讨与交流。大会当天,还对本次学术研讨会评选出的优秀论文获奖者颁发了证书,优秀论文获奖代表在现场进行了交流。据悉,经过前期广泛征集,本次学术研讨会共征集了69篇论文,经评委专家组评定,共评出一等奖3名、二等奖8名、三等奖10名。

  目前,新一轮科技与产业革命,加速了新商业时代的脚步。学徒制长期作为发达国家技能传承的重要途径,在教育部的高度重视和推动下,我国职教界正在努力探索中国特色的现代学徒制培养模式。

  作为教育部首批现代学徒制试点单位、全国商贸职教集团的牵头组建单位,近年来,无锡商业职业技术学院积极发挥职教集团的平台作用,积极探索基于职教集团的具有行业特色企业风格的现代学徒制人才培养模式。学校推进由集团企业以联合课程植入形式,逐步融入教育教学,探索实践现代学徒制适宜的教学组织形式,提升现代学徒职业技术能力;推进校企文化融合,实现产业文化进校园,企业文化进课堂,提升学徒职业精神的塑造能力。截至目前,学校共有现代学徒制在校生1000余人,“基于职教集团的商贸类专业现代学徒制育人实践与探索”项目获2017年江苏省教学成果特等奖。(通讯员 文/申小中 摄/施丽莉)

标签:现代学徒;学术研讨会;职教集团
责任编辑:秦倩清(实习)