新闻
搜 索
职业教育

横跨1000公里的邀请:南艺,谭木匠来了!

时间:2018-03-19 14:03:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 今年53岁的修师傅,是谭木匠重庆万州工厂一名普通的操作工,因为肢体残疾,行动不便,他一直没有离开过重庆,下个月,受远在1000公里之外的南京艺术学院的邀请,修师傅和他的350位残疾同事一起,要集体出发来江苏南京了。

  化身为两天的“南艺人”

  出行计划纯属偶然。

  2017年,机缘巧合,南京艺术学院得知她的老合作方:重视设计和创意的中国传统木梳制造企业——重庆谭木匠工艺品有限公司的万州工厂里,有着350名左右的残障员工(工厂总员工800人左右),市面上近一半美丽的产品来自残障员工之手。

  在公共空间里,适合残障特殊人群参与的文化艺术类服务的鲜少。作为全国最大的综合性艺术学府——南京艺术学院,决定向来自谭木匠的350余位特殊劳动者发出邀请,请他们来南艺参加一场为残障员工特别定制的文化艺术专场活动,并在4月11日-4月12日,化身为两天的“南艺人”,和南艺大学生一起进行学术和木艺的双向交流。

  谭木匠人最“复杂”的一次“春游”

  而在谭木匠的万州工厂里,早在确定要有这样一次出行的几个月前,已经热闹起来了。

  在负责木梳彩绘的新工艺车间,主任张万力对车间的部分聋哑员工加紧基本功培训,要求大家“练好基本功,到时显本领”;

  在清晨的篮球场,代表公司与南艺大学生进行篮球比赛的篮球队员早早地开始了活动,他们一会儿做着往返跑项目,一会儿做着投篮运动,在总教练张义春的带领下,井井有条的进行着训练,因为11个是聋哑员工,他们靠手势和眼神在场上交流;

  夜晚,C3车间里响起了音乐,原来是聋哑员工舞蹈队正在排练,她们靠自己数拍子和老师的手势及动作来保持协调一致,虽然练的辛苦,但是非常认真;

  为了体现谭木匠人的精气神,展示谭木匠人独特的风采,工厂专门为此次活动定制了统一的服装——牛仔蓝背带裤+格子帽,看起来精神极了。

  而工厂的管理人员,正在紧张联系铁路部门,希望借这次出行能给不少员工圆一个“动车梦”,虽然谭木匠工厂有充足的员工出行和出游的经验,但这样一次横跨1000公里的总计约400人,还以残障员工为主的“兴师动众”路程,可谓是谭木匠史上最“复杂”的“春游”了。

  莘莘学子,将领会超棒手工木作工艺

  在时尚、前卫的设计高校校园里,突然出现350余位穿着统一的残障人士,和学生们一起上课、看展、打比赛,会是怎样一番场景呢?

  据了解,4月11日-4月15日,谭木匠将把做木梳的一系列流水线“艺术化”搬进南京艺术学院校园,大学生们不仅可以看到这家凭借一把木梳上市的企业是如何生产自己的产品的,甚至可以在师傅手把手的指导下,亲手做一把属于自己的独一无二的木梳子。谭木匠精湛的木工技艺,加上南京艺术学院大学生们充满创意的想法,不知道会碰撞出怎样的火花?

  除此之外,4月11日-4月15日,一场表现谭木匠品牌文化和历史的展览也将在南艺开展,想了解谭木匠创始人的故事吗?想知道一把木梳是如何上市的吗?4月去南艺,将会遇见不一样的谭木匠。(陈雪娇 毕庆元)

标签:木匠;南艺人;南京艺术学院
责任编辑:王凰