新闻
搜 索
职业教育

宜兴中等专业学校:体验幼师职业 领略职教之美

时间:2018-05-07 14:00:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 5月6日上午,来自全市各个乡镇近三十所中学的300余名初三同学和他们的家长近千人如约而至,来到了宜兴中专的学前教育部校区,参加了学校精心组织的“职业教育活动周”系列活动之一——体验幼师职业,领略职业之美。

  自2015年国务院将每年5月第二周定为“职业教育活动周”至今,“职业教育活动周”已有3年整。活动周的举办,是贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神的重要举措;是加快发展现代职业教育、提升职业教育社会影响力的重要制度设计;是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造良好社会氛围的重要平台!

  2018年活动周的主题是“职教改革四十年 产教融合育工匠”,为此,宜兴中专联合宜兴市进修幼儿园精心设计了这场“体验幼师职业,领略职教之美”活动。活动旨在通过组织初中学生和家长走进学前教育部、宜兴市进修幼儿园实地体验的方式,向社会宣传职教改革四十年的丰硕成果,让社会了解学前教育专业和幼儿发展与健康管理专业师资培养工作的特性;并通过对幼儿教师工作环境的体验,了解他们的工作内容,促进学生和家长对学前教育行业,特别是对幼儿教师职业的认识和理解。

  为了尽可能扩大活动影响范围,学校通过网上预约和现场报名两种方式,面向全市各所初中征集了活动参与者。当天活动分为两项流程。首先,系部组织学生和家长观看了学校和系部的宣传视频和展板,全面展示了宜兴中专在职教改革四十年中取得的丰硕成果,特别是作为宜兴市职业教育的代表,学校在技能大赛、产教融合、对外办学等方面的辉煌战绩和长足进步。展示内容还全方位介绍了学前教育部从2016年并入宜兴中专以来在专业培养、学生活动、队伍建设、学生就业等方面的不俗表现。接着,在系部组织下,学生及家长参观了琴房、舞蹈房、电钢琴教室等各类实训场所,深入了解了学校的办学条件,感受了优质的人才培养环境。

  随后,学生和家长们来到了宜兴市进修幼儿园进行体验活动。作为与宜兴中专学前教育部合作最为紧密的实训基地,进修幼儿园在幼师人才培养上给予了极大的支持和帮助。本次活动,幼儿园特意安排了优秀的青年教师——周梦鑫为大家做“导游”。周梦鑫为大家讲解了进修幼儿园的办学理念、介绍了幼儿教师、保育员的工作内容和劳动特点,并结合“幼儿园一日生活”的各个环节,介绍了幼儿园教室中功能区域的安排和设计,普及了学前教育的一些常识、窍门。

  作为宜兴中专学前教育部2016届优秀毕业生,小周老师还和大家分享了她从一名刻苦练习技能的中职学生,到成长为一名勤奋踏实工作的幼儿教师的经验心得,让大家深深体会到了“幼儿教师”这个职业的重要与不易!

  丰富、详实的资料,生动、活泼的镜头,真切、实在的参观,短短半天的活动紧张而又丰富。活动圆满达成了本次职业教育活动周的初衷和目的,它不仅很好地宣传了职业教育改革成果和宜兴中专的办学成效;更让学生和家长零距离地体验了幼儿园的实际工作,引导了学生和家长在体验中走进职业、认识职业、了解职业,让参加活动的学生和家长看到了和以往印象中完全不一样的职业教育——今天的职业学校已不再是求学失利者的避风港,恰恰相反,职业教育已成为了“中国制造”“工匠精神”的摇篮,成为了中国新一代优秀建设者的培养基地!

标签:宜兴中等专业学校
责任编辑:李艳玲