宜兴中专培育新时代的 新工匠
2018-05-11 09:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,宜兴中专电子信息系系部门口人头攒动,并不时传出惊叹之声。这些声音有学生的羡慕、惊奇,有老师的钦佩与感叹,原来是电子信息系正在举办“职业教育周”活动。

  这是自2015年以来宜兴中专举办的第三届“职业教育活动周”,本届活动主题为“职教改革四十年,产教融合育工匠”。结合这个主题,宜兴中专电子信息系开展了“学好专业技能,向金牌学生看齐”系列活动之“弘扬工匠精神”活动,活动旨在通过参观、欣赏部分学生的一些优秀作品的途径,为学生树立榜样,从而激发全体学生努力学好专业的动力。

  活动的第一部分是“创客空间”作品展。“创客空间”是电子信息系的一个技能社团,该社团成员利用所学专业,加入自我创新,制作了很多创意小发明。今天展示的作品有智能家居环境监测、数字沙漏、掌“控”游戏、智能循环小车、航拍飞机等。这些新奇的小发明,吸引了很多学生参与互动体验。“创客空间”作品展不仅让大家感受到通信技术专业学生优秀的技术水平和不断开拓创新的精神,同时也点燃了参观者内心发明创造的小火苗。

  第二部分是“绘画之美——心感受”绘画作品展。作品均为系部动漫专业学生创作,有素描、水粉、水彩等形式。徜徉在画廊之中,大家能领略“小桥流水人家”的自然风光,能感受“自然恬静”的田园生活,也能欣赏到少女“甜美的微笑”。学生精湛的画技吸引了很多学生和教职员工驻足观赏、拍照留念。一幅幅画作,不仅让观赏的人以另一种方式嗅到大自然的芬芳,感受到生活的美好,也展示了电子信息系动漫专业学生们扎实的绘画功底、敏锐的感知能力。

  第三部分是“弘扬工匠精神”主题征文展。金牌教师的主题演讲,金牌学生的技能训练分享,以及直观的技能作品展都让我们充分感受到了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的“工匠精神”,展示了学生对“工匠精神”的深切体会。中专172网络的蒲敏同学撰写的《工匠精神——态度决定一切》和中专17环境治理的李康婷同学撰写的《学者,当怀一颗匠心》获得了本次征文的一等奖。

  在形式丰富的系列活动中,同学们一步步地走近了技能师生,感受着他们的心路历程,从身边人、身边事更直观地领悟了“工匠精神”。正如李康婷同学所写的:“作为一名职业学校的学生,更要把‘工匠精神’体现在手艺上,少一些急功近利,多一些细心坚定;少一些机械模仿,多一些用心创造”;蒲敏同学更是写道:“态度决定一切,一个人的工作态度折射着他的人生态度,只有用心做事,才能把事情做得出色,才会为社会做出更多的贡献”。

  期待同学们在真正理解了“工匠精神”涵义之后,更能将“工匠精神”内化于心、外化于行,用精益求精、认真严谨的态度来对待今后的学习和工作,编织自己的、时代的锦绣前程。

标签:
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇