新闻
搜 索
职业教育

宜兴中专: 铿锵三人行,为高铁时代献青春

时间:2018-05-24 09:14:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 你知道吗?这已经是一个高铁时代了,据统计,现今节假日的出行,高铁,已成为人们的首选方式。

  你知道吗?截至2016年底,我国高速铁路建设运营里程已达到2万公里,居世界第一。

  你知道吗?随着我国高速铁路的快速发展,行业对技术型人才的需求进一步加大,尤其是信号与控制系统行业,而其中最为凸显的是对一线操作、维护人员的迫切需求。

  在宜兴中喜欢有这样一个团队,它悄然诞生于2017年1月。该团队在“2017年全国职业院校技能大赛”中以“通信与控制(高铁)集成与维护”项目全国第一名的成绩夺得金牌,惊艳四方。如今又已经成功晋级“2018年全国职业院校技能大赛”江苏省集训队,正在紧锣密鼓备战5月中旬的2018国赛。

  他们,是一支创造奇迹的队伍,面对全新目标,一切从零开始,实现项目突破,更是自我的突破!

  他们,是一支坚韧不拔的队伍,面对困难坎坷,执着前行,沉着应对,将目标垒于每一分钟的“炼狱”日子里,将成绩书写在每一秒的精心细作间。

  他们,就是宜兴中专的优秀技能团队之一——“通信与控制系统(高铁)集成与维护”技能兴趣小组。

  孙林、周亮、窦苑倩,三位年轻的老师领军着这样一支团队,默默钻研于轰鸣的机器前,日夜埋头于一缆一线的排布间,挑战着自我,也书写了属于职教人的新高度!

  孙林,硕士学位,现校实训基地管理办公室副主任。作为一名宜兴市电类学科专业教师技能培训导师,曾获无锡市技术能手、无锡市教学新秀、无锡市优秀教育工作者、江苏省优秀指导教师、2017年无锡市最美教师等系列荣誉的“名人”,他完全可以躺在功劳簿上安逸于一份比较轻松的职责了。但是,“我既然是个专业老师,我的根就得扎牢在专业上。”或许旁人想不通,为了这点技能,双手烫伤疤痕累累,严重颈椎炎头晕目眩,没有白天黑夜地训练,更不敢奢望什么寒假暑假……

  因为热爱,也因为责任。作为一个职教人的责任,作为一个老师的责任: 2011年,学校事业发展,需组建电子产品装配技能兴趣小组,他毫不犹豫接过任务,带出了屡获省金牌的优秀团队、省金牌学生,也一路将自己磨砺成省金牌得主、金牌教练。2017年,本已可功成身退的他在面临新项目“通信与控制系统(高铁)集成与维护”技能兴趣小组组建需要他来带队的时候,他又没有丝毫犹豫,“因为需要啊!”没有太多解释,没有华美口号,需要,便是责任;虽然他也知道,接下来的,就是将责任化之于行动,那将是一条无法用言语详尽描述的荆棘之路。

  因为有你,我要成为你。在孙林老师的指导和影响下,周亮和窦苑倩两位老师快速成长起来了。加入团队,同样义无反顾;训练技能,同样全力以赴。

  周亮,工程硕士学位, 2017年6月与孙林老师合作指导学生,获全国职业院校技能竞赛“通信与控制(高铁)集成与维护”项目第一名,自己获得“2017年全国职业院校技能大赛”“优秀指导教师”称号;2018年1月又与孙林老师合作,再获该项目省技能大赛教师组、高职组、中职组2金1银。

  窦苑倩,理学学士学位,2007年参加工作。在“2017年江苏省职业学校技能大赛”“单片机控制装置安装与调试”项目中获教师组金牌;2018年1月指导的年轻教师获省技能大赛该项目教师组银牌。

  铿锵三人行,就此完美组合,团队得到扩大,实力更得到优化。

  “弘扬工匠精神,向精益求精要质量”,应项目特色,团队口号就此诞生了,一条铺满千辛万苦的征途也就此打开了:为培养急需人才而战!为解决电子与信息技术、通信技术、计算机应用、交通运输类专业人才培养路径中“最后一公里”问题而战!

  “通信与控制系统(高铁)集成与维护” 赛项,通俗点说,就是要借助大赛平台,打磨培养一批技术技能人才,将之应用于高铁这项集中体现人类现代科学技术水平的行业。该项目包含着大量现代通信与控制技术的应用,比如在列车运行控制中的GSM-R、can总线、应答器无线短距离通信、轨道电路信号传输;列车内部的烟雾/火灾传感探测、触摸屏按钮控制自动门开启关闭等等。

  此项技术可谓是全球产业发展的重要支撑技术之一,也是时代创新的重要基础点。从大赛要求来看,赛事重在紧紧围绕数据通信与智能控制技术,以高速铁路信号控制为行业背景,全面考查选手在设备安装与调试、系统运行与故障检测,系统设备维护等方面的专业技能。比赛版块涉及设备模块安装、通信配置及调试、故障检测及维修三大技能比拼。

  电线,接头,焊接、调试,检测……每一步成功都讲究精细,每一次胜出都建立于精细。向精益求精要质量,将工匠精神扎根于学生心底!

  项目是全新,技术要求精,这样的教学难度是每个人都可以想象得出的。回想2017年鏖战国赛的历程和2018年拼搏省赛、备战国赛的每一段历史,师生都还是刻骨铭心的:任何一个优秀都不是与生俱来的,任何一段辉煌都需要反复锻造的;并且,优秀的学生必须要有优秀的教导和训练!

  为了争取更好的指导,三位老师坚持比学生更深入的学习,训练中碰到新知识是常有的事,那就先行自学,“现学现卖”总比一筹莫展、一等两靠来得有实效。还记得为了讲解安卓应用程序的设计与开发,周亮老师在三个月内啃了四本技术著作,每本不少于千页,为了争取更多时间,只能压缩睡眠时间,通宵达旦阅读,每天睡眠时间不足5小时,最终,先自学再传授,团队学生及时地掌握了安卓编程的基本技术。同样,为了讲解PLC编程技术,让学生能尽快掌握编程方法,窦苑倩每晚研读PLC手册和相关书籍到深夜,再通过大量试题训练,结合学生实际,硬是自己揣摩出一套“窦氏”训练流程,帮助学生在短期内掌握了PLC的编程方法。

  技能操作更是无捷径可走。就“接线”这一基本功来说,对学生就是一大挑战,团队队员基本是中职一年级学生,没有任何电气原理的基础知识,想要学生在短时间就理解原理基础知识并将之应用于接线操作是很难做到的。为此,负责这一版块教学的窦老师又是一番绞尽脑汁,对设备上的接线部分重新进行模块化分析,用了整整一天的时间,把每一根线的颜色、线径、长度、接线端子和接入点成模块版式列出来,让学生按模块熟悉、记忆、掌握;然后在熟知模块的基础上进行接线训练,再在训练的基础上理解原理…… “典型的理实一体化教学。”窦苑倩得意调侃道。反复的磨练,最终的效果是显著的,学生很快就悟透了知识,掌握了操作。

  用团队力量,不断攻克难关;科学分工与合作,不避让每一个难点,不放松每一个细节,有时为了解决一个棘手问题,训练磨合至深夜,对于这三位指导老师和团队的学生们来说,那是家常便饭,还记得2017年应战国赛的那段时间里,如何有效向学生传授“人机交互界面编程方法”成为所有集训队伍都无处下手的难题,三位老师不等不靠,迎难而上,打了一天一夜的 “攻坚战”,从分析威纶通人机交互系统的工作原理和系统设计思想,到总结归纳宏的五种类别和应用场景……一套有序的教学思路硬是被三人磨了出来,很快,学生在短时期内便掌握了组态系统设计原理和方法。

  过硬的技术是根本,强大的心理是支撑。技能兴趣小组的训练生活是艰苦的,每天都是周而复始的训练,枯燥,疲惫,焦虑,甚至厌烦,毕竟都是十几岁的孩子们,隔绝了太多的娱乐和放弃了太多休息的他们难免有着多变的情绪,作为指导老师的三个人,除了要给成员们制定周密的训练计划,还要给他们适时调整心理上的负面情绪,生病了,得呵护;受挫了,得鼓励;焦躁了,得安抚……亦师亦友,是师生也是家人,三位老师既无私给予着孩子们知识和技术上的指导,也真诚赋予着他们亲人般暖心的照顾和呵护。这样的团队,无疑是坚不可摧的!

  就是这样一个团队,他们在创造了2017国赛金牌、2018省赛金牌的奇迹之后,又在继续备战着2018国赛。

  就是这样一个团队,他们通过自己的拼搏奠定了学校在“通信与控制系统(高铁)集成与维护”项目中的领军地位,将学校的职教风采大旗高高扬起。

标签:
责任编辑:王凰