新闻
搜 索
职业教育

专业怎么办,你来说了算——铜山中专召集多方专业人士实施汽修人才培养计划修订

时间:2018-05-28 08:54:00  来源:徐州日报

  “课程应该怎样设置,才能更好地促进有效教学,使学生成为真正为社会有用的人才?”“我认为,应该是符合时代发展需求的人才。”这是5月23日上午,铜山中等专业学校会议室内,该校汽车运用与维修专业教师和与会的企业、院校专家,在该校汽修专业实施性教学计划修订研讨会上的对话。

  一所中专学校的专业教学计划修订,为何要这般“大动干戈”地请来各方专家为其“把脉问诊”?

  “部分职业学校毕业的学生,到了企业工作后,甚至连操作工具都认不全,这样的情况出现让我们觉得职业院校应该加大学生在实践部分的投入,让学生能够更好融入社会。”

  “学校里设置的专业有时候和企业发展根本不对路,我们企业需要的更多是维修技术人员,而学生学的更多是汽车制造工艺,这对我们来说有些‘大材小用’。”

  “一部汽车有2万多个零件,我们培养的学生不仅仅应该知道这些零件怎么组装,更应该知道汽车出现故障后,哪个零件对应哪些功能。”

  “我们培养的学生应该是走出校门就能更好服务企业,满足产业需求的。所以,我建议,应该在我们的汽修专业开设新能源汽车和金属工艺学专业,以便学生培养更好适合时代发展需求。”

  研讨会上,来自徐工汽车制造有限公司、徐州泰和汽车4S店、无锡职业技术学院的企业和院校代表首先发言,他们对当前职业院校中开展汽修专业的现状、汽修人才在企业中的发展等进行了探讨和分析。紧接着,铜山中专汽修专业和相关部门的教师们,对该校初步拟定好的专业教学计划进行介绍,并在现场征求了企业、院校专家的意见,双方就如何修订完善铜山中专汽修专业的教学计划进行了深入探讨。

  “他山之石,可以攻玉。有了多方人士的建议,我们学校在人才培养模式方面也有了更强大的信心和底气。”铜山中等专业学校校长滕道明告诉记者,近年来,国家出台一系列政策和意见,要求职业学校要不断提高质量,深化产教融合、打出校企合作的政策“组合拳”。“一系列的政策和意见的出台,对我们是一种鞭策和鼓励。以往,我们的教师更多的是在学校里闷声搞教学,而不知社会上发生了怎样的变化。如今,我们要有开放、融合的心态,实行开门办学,满足区域经济社会发展的需求。”滕道明告诉记者,“十三五”期间,铜山中专计划建设新能源汽车实训基地等现代化实训场所,实现“前店后厂、校企合作运营”的模式,与企业、社会共同培养高素质人才。(《徐州日报》全媒体记者 孙盈)

标签:汽修专业;铜山;学生
责任编辑:王凰    
 相关新闻