南京卫校迎来百年校庆 鼓楼医院40%护理职工从这毕业
2018-10-29 09:23:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  10月28日,南京卫生高等职业技术学校迎来100周年校庆。100年来,这所以培养护理工作者著称的学校向社会输送了一万多名学子,遍布全市、全省乃至国外的各大医院、医疗机构,其中南京鼓楼医院40%的护理职工都是它的毕业生。

  南京卫校始创于1918年,学校最初在鼓楼医院里办学,第一年只招男生护士7名,1925年以后开始招收女生。百年历程中,学校几经更名。现如今,已经发展成为具有晓庄、鼓楼和江北新区三个校区,建有5个校内实训中心,拥有2家附属医院、20多家教学医院,在校学生3700多人的五年一贯制高等职业院校。“学校对我影响最大的地方就是教会了我不怕困难,珍惜学业,仁爱精诚。”南京市第一医院原党委书记、78级高护班校友马振华在接受采访时说,“当时虽然校舍简陋,教材教具匮乏,但是老师很热情,帮助我们完成学业。当时班上一半以上的同学走上工作岗位后成为护理骨干和护理专家。”

  2016年,学校与国际顶尖大学英国伦敦国王学院合作建设南京南丁格尔护理学院,为学生打造更为优质的人才立交桥,校长史献平说,这也是学校重点打造的5+1项目。“按照国内高考模式,护理行业是不可能去国内一流大学就读的。我们和英国国王学院进行了合作,他们专门设置了课程,有些课程延伸到五年的培养过程中来前置学习。学生通过雅思测试后,就能到英国伦敦国王学院就读一年,拿到国王学院的本科文凭。今年有7位学生拿到了通知书。除了这种模式,我们每年还派出12名老师去国王学院进行21天的系统培训。”史献平介绍。

  爱南京南京晨报记者 刘颖

标签:南京;护理;学校
责编:王凰 崔欣
下一篇