跟着手机学餐巾折花——扬州旅游商贸学校在技能实训课推行信息化教学
2018-11-29 14:18:00  来源:中国江苏网  作者:鲍秋晨  
1
听新闻

  在扬州旅游商贸学校励行楼一楼餐饮实训室,旅游系鲍秋晨老师在上餐巾折花技能训练课。只见学生按小组围坐在一起,一人面前一台手机,看得入神,看得专注。鲍秋晨老师介绍,旅管专业学生的餐巾折花技能课,一周只有一次,技能训练间隔时间比较长,学生容易遗忘,教学效果不理想。鲍老师充分利用学校的信息化教学平台,把手机从玩具变成了学习的工具。

  课前,教师下发任务书,学生可以登录学习平台,查看、学习PPT资源、视频资源,并结合书本相关内容,预习餐巾折花基本理论知识及餐巾折花基本技法的种类及操作要求。

  课中,教师先结合视频讲授操作要点,学生跟随视频进行模拟练习。几分钟后,学生通过拍摄图片或视频,通过教学平台直接向教师反馈练习中遇到的难点困惑,便于教师有针对性地讲解示范。

  课后,学生可以再回头对照视频,巩固训练,在平台上继续提问。教师还可以随时抽查学生练习情况,定时发布技能作品,学生也可以上传展示自己的作品。

  鲍老师介绍,采用了信息化教学手段之后,学生学习积极性明显提高不说,课堂效率也大幅提升,原先一次课只能讲1-2个花型,现在可以讲到4个,效率翻倍。

  (鲍秋晨)

标签:餐巾;学生;信息化教学
责编:王凰 崔欣
下一篇