“徽”之不去的经典美味——徽菜大师胡建东、张文莅临扬旅商指导经典徽菜
2019-07-01 16:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  6月20日,中国烹饪大师、中国徽菜大师、餐饮业国家级评委、安徽省五一劳动奖章获得者——安徽天鹅湖大酒店胡建东先生、张文先生莅临扬州旅游商贸学校指导“金龙鱼”烹饪班学生制作经典徽菜。

  

  下午13:30,张文先生首先作了一个小讲座《安徽菜概述》,向学生们讲述了安徽菜的起源和发展,强调了徽菜“三重一讲”(即重本味、重火功、重文化、讲食补)的奇妙风味,讲座极大激发了学生们对徽菜的兴趣。

  

  胡建东大师为学生们制作安徽名菜“黄山臭鳜鱼”。胡大师一边制作一边讲解,介绍菜肴的原料及口感,还特别讲述了菜肴的文化典故。原来名菜背后有这么丰厚的文化底蕴,第一道菜肴就引发了学生的好奇,学生们边听边看,认真地做好笔记,把大师强调菜肴制作过程中要注意的事项重点记录。

  

  张文大师示范了“李府养生烩”和“胡适一品锅”的制作,胡大师最后为学生传授了“八公山豆腐圆”经典徽菜的制作秘诀。大师们在示范制作的过程中,为学生们讲述名菜背后的文化故事。一下午大师传授了四道菜,每一道菜都有一段精彩故事,每一道菜都有一种特色文化,大师给学生带来不仅是一顿美食大餐,还是一场文化故事的精彩盛宴。

  

  在大师传授徽菜之后,学校副校长濮德所借此机会寄语“金龙鱼”烹饪班的学生,鼓励他们不忘初心,奋发有为,要努力实现厨师梦想。为了让学生更深入了解徽菜,濮副校长还向学生赠送给《文化徽菜》一书,勉励大家学好淮扬菜同时,也要学习徽菜,要做烹饪大家,做未来的中国烹饪大师。

  

  据悉,当天下午,陕西咸阳市政府领导一行21人,也来到现场,观摩大师授课,与徽菜大师、金龙鱼班烹饪实践课任教师、金龙鱼班的学生交流技能学习内容和学习情况。市政府领导高度评价学校扶贫教育的特色做法,并指出“金龙鱼”烹饪班是校、企、行合作扶贫教育的办学典范,值得大力推广。(烹饪系 林红明)

标签:徽菜;大师;学生
责编:王凰
上一篇
下一篇