江苏省研学旅行高峰论坛举行 邗江区研学旅行经验受关注
2018-11-16 13:45:00  来源:扬州日报  作者:楚楚  
1
听新闻

  资料图片

  当前研学旅行在中国很是火热,如何让研学旅行真正成为“行走的课堂”?近日,2018江苏首届研学旅行高峰论坛在南京举行。论坛上,邗江区的研学旅行实践经验受到广泛关注,邗江区教育局负责人何云峰就当下研学热点与痛点作交流发言,引发与会人员共鸣。据了解,今年秋学期前,邗江区在全省率先出台《全区中小学生研学旅行实施意见》,明确将研学旅行纳入教学计划。

  观点研学旅行须注重“综合学习”

  “研学旅行具有多方面的积极意义,从知识传授、能力传授、情感培养、品格塑造等角度对孩子成长都是有好处的。”论坛上,何云峰提出,真正做好研学旅行,需要教育主管部门转变教育观念、创新思维。“书本不是学生的全部世界,世界才是学生的最好书本。”

  何云峰指出,研学旅行的核心是课程,课程的结构决定研学旅行的质量。“研学旅行课程的编制和实施必须关注‘知行合一’,必须回归‘生活世界’,必须注重‘综合学习’,这样才能使研学旅行课程始终走在正轨上,发挥其在推行素质教育中的应有价值。”

  实践学生一路发现一路思考

  上个月,邗江实验学校八年级研学旅行的目的地设在了第十届江苏省园艺博览会会址。与以前秋游不同的是,出发前两天,每个班级的班主任就给孩子们设置了“研学计划书”。“13个城市展园各有什么特点?园博会给你留下最深刻的印象是什么?”该校八年级(1)班班主任告诉记者,这些问题都需要学生在参观后完成。

  据初步统计,今年以来,仅邗江区的9所中学就组织师生7341人次,先后赴园博园、瘦西湖、杭州G20峰会会址、西湖等地参加研学旅行活动。“综合实践课程与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分,研学旅行中,学生通过集体旅行、集中食宿方式开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。”邗江实验学校校长蒋拥军说。

  举措将研学旅行纳入教学计划

  据介绍,今年秋学期前,邗江根据教育部等11部委联合发布的研学旅行文件精神,在扬州乃至全省率先出台了《全区中小学生研学旅行实施意见》,明确各中小学校将研学旅行纳入学校教育教学计划,做到有课时、有师资、进课表,同时将中学生研学旅行情况作为学生综合素质评价“社会实践”内容进行记录和评价。

  记者楚楚

标签:高峰论坛;研学旅行;邗江区
责编:王凰
上一篇
下一篇