传统“牵手”未来 建邺区举办小满主题活动
2018-05-18 09:48:00  来源:南京晨报  作者:倪敏  
1
听新闻

  孩子们在朗诵。

  中国江苏网讯(通讯员 建宣 爱南京南京晨报记者 倪敏)立夏已去,小满未满,清风徐至,满目清和。5月17日,由建邺区委宣传部、文明办主办的“科技引领生活、传统携手未来”的二十四节气小满主题活动暨建邺实小分校2018科学嘉年华欢乐开场。

  “活动的举办在激发孩子们自学乐学理念的同时,参与的越多,孩子们眼中和内心呈现出的自信更强。”建邺实小分校校长李树华介绍,“作为2016年5月创办的新校,办校两年来,几乎每个月都有主题活动供孩子们参与。”4月,学校举办悦读节,5月,迎来小满主题活动暨科技节;这是建邺实小分校第二年办科技节,在建邺区委宣传部及教育局的指导下,别具一格地呈现传统与未来的“牵手”。

  活动由“科技成果展览”和“科技民俗活动汇演”两部分组成。“两足机器人”逼真生动,“双差速器坦克”动力十足;“机器蠕虫”智能灵巧;“发条流星锤”能量巨大,还有“遥控铲斗车”、“跑步机器人”等二十多种机器人模型,让孩子们大呼过瘾;在体验中开拓视野,在活动中增长科技知识。

  科技民俗汇演板块,神奇的“3D打印机”亮相后,活动迎来高潮。动画麦穗的成长让人感受到中国传统节气的魅力,朗朗上口的“小满习俗快板”令人体会到小满时节的神奇,稚嫩清脆的“百家姓”童声诵读,使人感受到传统文化的博大精深,孩子们的“诗歌串烧”带领大家遨游传统文化的历史长河,老师们的“陶笛演奏”,引领大家徜徉在民俗乐曲的动人旋律中。一件件3D作品闪烁着同学们的智慧与创新;一个个节目是同学们对未来的美好憧憬。科技力量的神奇,与传统文化的动人之美碰撞出炫目的火花。

标签:小满主题活动
责编:李艳玲
上一篇
下一篇