南京五中家长学校第一课探秘和孩子的相处之道
2018-10-22 09:30:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  “一定要鼓励孩子们直接表达,他们可以说‘爸爸妈妈,我累了’,爸爸妈妈应给予一个暂停键。”10月20日上午,南京市第五高级中学省级心理课程基地启动仪式暨家长学校第一课举行,南京晨报“爱南京”全程直播,1万多人在线收看。南京五中心理专家杨静平老师和约500名高一年级家长分享与孩子的相处之道,给出四个好方法帮助“偏态”孩子走向正常,正常孩子走向卓越。

  25年做心理教育,杨静平老师发现,很多送到咨询室的孩子都是“偏态”。“偏态就是他可能现在情绪失控了,或者说他受到了很多人的否定,如何让偏态的孩子变成正常呢?”杨老师实践发现,偏态的孩子不仅可以走向正常,还能从正常走向卓越走向自在。青少年健康人格的树立主要有四大着力点,杨老师说,如果爸爸妈妈们能够做到,那么你们的孩子不会那么多叛逆、那么多情绪,他们会愉快而阳光地度过少年时光。

  第一,直接表达。“一定要鼓励孩子在家庭生活中直接表达,舒服了说,不舒服也说,他们可以说‘爸爸妈妈,我累了’,说得越清晰,爸爸妈妈越应该给予一个暂停键。”

  第二,确认感受。“有时孩子考试成绩不好,家长就会揪住成绩没完没了,而不是去问孩子自己的感受。”杨老师说,孩子的累,如果被家长们看到了,关心了,他们的累也就可以放下了,悲伤也就可以过去了。“感受到孩子的感受,表达出孩子的感受,你就像孩子的镜子一样,孩子立刻就可以安静下来,确认感受,是我们做沟通的前提条件。”

  第三,率性展示。外向的孩子非常有魅力,在舞台上不怯场,舞台越大人越多他越兴奋,这是外向孩子的优势。但是内向的孩子也有优势,他的舞台可能在实验室、在图书馆、在诗歌的创作中,在难题的解答当中。“所以,家长不要简单类比,非要外向的安静,让内向的热闹,我们要尊重孩子天性 让他做自己喜欢的事情,这个世界很大,这个世界太需要各种各样多姿多彩的人才。”杨老师建议爸爸妈妈要“hold”住自己,当孩子的个性和自己很不一样的时候,要觉得“老天对我太好了”,给了这样一个让自己看到世界丰富性的孩子陪伴我。

  第四,社会归属。“我们会发现一些成绩很好的孩子,一些很有钱很有地位的成人,但并不开心。”杨老师说,如果一个人把自己的价值感变成“小我”获得的物质感后,最终还是不会幸福,因为人是社会属性,必须有机会和别人互相打搅,有机会服务别人,这样才会发现自己始终在表达爱和接受爱,活在一个富有营养的生态环境中,这样才会觉得每天都很美,每天都很香。“所以你要鼓励孩子交朋友,在班级担任职务,参与各种活动,当孩子越来越找到和他人的和谐关系时,孩子的人格就会越来越高远。”

  通讯员 冯昕

  爱南京南京晨报记者 刘颖

标签:孩子;爸爸妈妈;老师
责编:王凰
上一篇
下一篇