南京晓庄学院附属小学教育集团成立
2018-10-22 09:31:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  南京新增品牌教育集团,更多孩子上家门口好学校!10月21日上午,“日出破晓 行知丰庄”纪念陶行知诞辰127周年活动在南京市晓庄小学举行,南京晓庄学院附属小学教育集团宣布正式成立,旗下晓庄学院附属小学、晓庄小学、晓庄第二小学、下坝小学四所成员学校,全部是公办小学,它们将在新时代书写一部永不完稿的“晓庄诗集”。

  经典重现,一段相隔90年的佳话

  舞台上,陶行知先生的办学经历被重现。1927年3月,陶行知在劳山脚下创办晓庄小学,从此开启了一段与栖霞、与南京的不解之缘。“人人都说小孩小,谁知人小心不小”、“发明千千万,起点是一问”、“风来了!雨来了!谢老师捧着一颗心来了!”……张成和老人深情讲述过往,舞蹈《朱大嫂送鸡蛋》重现当年,老师、孩子们深情演绎陶诗,朗朗上口而又饱含智慧。吉祥庵中心小学、尧化门中心小学、燕子矶中心小学……1928年,陶行知倡导的晓庄试验乡村师范中心小学达到8所,而巧合的是,90年后的今天,南京晓庄学院附属小学教育集团成立,与曾经陶行知先生的举措遥相呼应。记者了解到,除了新成立的晓庄学院附属小学教育集团,栖霞区教育局早已成立栖霞区西部教育发展共同体,包含中小学及幼儿园,共同实践行知思想,让优质资源辐射更广区域,惠及更多百姓,让陶行知思想传承成为佳话。

  四代结缘,一幅晓庄教育的缩影

  在昨天的活动中,当晓院附小三年级男生王允赫一家四代站上舞台时,全场响起最热烈的掌声。王允赫的爸爸1995年从晓庄学院附小毕业,王允赫的奶奶1973年从晓庄毕业,王允赫的太奶奶今年85岁,1955年从晓庄师范毕业。“我的丈夫,王允赫的太爷爷,也是晓庄师范的,我至今都记得自己当年考学校的情景。”一家人与晓庄教育结下深深的缘分,如今第四代小孙子王允赫也成了晓庄人。“我可喜欢我们学校啦,最喜欢上体育课,别看我个子小,跳远可是全班第一!”在陶行知办学的90多年里,像这样的家庭还有很多很多,陶先生“教人求真”的思想,成了无数家庭的家风。

  未来可期,一场创新课程的展示

  红色的背心,活力四射的步伐,晓庄学院附属小学的孩子们带来气势磅礴的篮球课程展示,单手、双手,篮球仿佛会听话,在孩子们充满青春节奏的掌控中。“我们学校每天都有篮球操,人人都会玩篮球,篮球就是我们最好的朋友!”男生王睿和张代康是学校篮球队成员,他们每天早晨都有训练,每周3天下午还有专门训练。中电颐和家园小学的孩子化身小小剑客,他们白衣挺立、英姿飒爽。进攻、防守,一招一式专注认真。女生吴梦一、男生贾淑杰是学校击剑课程俱乐部成员,每周训练两天,从花剑基础开始学习。每一所传承行知思想的学校,与时俱进,未来可期,继续书写一部永不完稿的“晓庄诗集”。

  通讯员 顾新佳 爱南京南京晨报记者 刘颖

标签:晓庄;陶行知;小学
责编:王凰
上一篇
下一篇