盐城大丰区万盈小学:借助新媒体技术打造党员教育新平台
2018-12-11 10:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近年来,盐城市大丰区万盈小学充分利用新媒体技术,借助“网络+手机+微信”新模式,建立“万小党建”微信公众号,打造党员教育新平台,重抓党员作风建设,加强党员学习培训,拓展宣传教育渠道,推动党建信息“零距离”,打造“指尖党建”,使党建工作与网络信息技术融合共生,提高了党建工作的精细化、便捷化和规范化水平,受到全校党员的欢迎,有效促进了党建工作的开展。

  紧扣党建实际,精心设计栏目。“万小党建”微信公众号根据学校工作实际,以“促进党员交流,发布党建信息,推动党员线上学习”为目的,设立不同板块,为党员提供随时随地指尖上的学习平台。“党务公开”板块,立足于学校党建工作,设“支部概况”、“工作动态”、“党建邮箱”、“支部制度”四个栏目,公布党建工作信息,及时发布党建工作动态,发布支部各项制度。“学习阵地”板块设“党课讲堂”、“时政导读”、“支部会议”、“互动交流”四个栏目,将党的重要思想、重要讲话及党的规章制度放在平台上,为党员提供海量的学习资源,公布党员的优秀心得体会及“每月之星”,形成党员间你追我赶的良好风气。“党员风采”板块设置“先锋模范”、“他山之石”、“经验交流”、“图书推荐”四个栏目,介绍本校先进党员的模范事迹,发挥优秀党员的示范引领作用,展示我校党建工作成果,推介各地党建工作的好经验、好做法。“微官网”板块提供党的各学习网页链接,点击直接进入共产党网、江苏先锋网、盐城党建网、大丰党建网等网站进行线上学习。“万小党建”微信公众号板块设计突出理论建设,重点规划“两学一做”、“作风建设”等专题教育版面,同步推出“党课讲堂”系列内容,助推党员学习教育常态化;突出博采众长,整理借鉴各地优秀党建做法;突出学习充电,按类推荐新书好书,开展以季度为单位的读书评优活动,激励广大党员多读书、读好书。

  落实专人维护,及时更换动态。“万小党建”微信公众号平台坚持“内容为王、服务优先”的原则,以“传党声、采民情、谋发展”为宗旨,着力打造“指尖上的党建平台”。党建微信公众号平台运营是一项内容相对敏感、舆论风险较大、技术含量相对较高的工作,既需要运营维护人员具备政治素质过硬、党性素养较高、党性原则较强这些基本条件。同时,也需要运营维护者具备较强的专业信息技术素养。我校加大人力投入,建设了一支高素质、专业化的党建微信公众号运营队伍。学校成立了微信公众号平台运营维护小组,密切关注党的最新消息和党员的工作动态,负责信息采集,内容筛选。运营维护小组找热点,筛高频词汇;找重点,拓宣传渠道;找亮点,存有效新闻,优内容形式,并在内容提档、分类归档、电子存档的基础上,打造“微信公众号平台”电子信息数据库。平台运营实施每月定1个系列推送主题,每周定1个热点新闻话题,每天党建新闻常态化报送的“1+1+X”的动态更换模式。平台先后策划推送了“作风建设在路上”、“不忘初心跟党走”、“解放思想大讨论”、“清正廉洁大家谈”、“立足岗位比贡献”等推送主题。学校专门落实了一名政治觉悟高,事业心责任感强,党史党务知识熟,信息技术业务精的党员教师负责公众号平台的日常维护运营工作,将运营维护小组精心筛选的内容,采集的信息及时在公众号上进行更新,并通过平台推送给全体党员。

  “万小党建”公众号平台自创建以来共推送动态15篇,支部制度10篇,讲话精选8篇,规章制度16篇,党员心得10篇,学习链接6个。

  加大推广力度,提高运营实效。学校依托党建微信公众号平台高便携、高分享、高互动的特点,着力构建“小微信”“大党建”工作格局,实现党建工作可视化、数字化、全面化、精准化和服务化,从而扩大教育覆盖面,进一步夯实了学校党建工作。学校党支部现有党员55名,除了5名年龄偏大的退休老党员无法使用智能手机外,其余50名党员全部下载关注了“万小党建”微信公众号,实现了党员全覆盖。此外,我校还立足党群实际,充分利用现代信息网络平台,微信工作群等开展广泛宣传,将党建微信公众号的信息服务功能向非党教师延伸,扩大宣传范围,建立党群之间的信息沟通桥梁,提升了党建微信公众号的宣传效果和建设水平。

  今年四月,我校六(1)班学生谢蕊因患原发性肾病综合症而急需巨额医疗费治疗,学校及时以“花季少女遭遇厄运,普通家庭陷入绝境”为题在“万小党建”公众号平台上发布了信息,全校师生共筹集善款9660元,帮助谢蕊家庭以解燃眉之急。学校又在公众号平台上登载了题为“学校师生情系病童,爱心善举感动八方”的文章对师生捐款情况进行了报道。这一事件通过公众号平台的传播,引起了社会各界的关注,纷纷捐款资助患病儿童,共捐款20841元。接着,我们在公众号平台上又分别以“江浙两地涌动暖流,涓涓善行汇成大爱”和“主题教育生动鲜活,数百学子受益匪浅”为题进行了两次后续报道,传播了社会正能量,发挥了公众号平台的作用。

  “万小党建”微信公众号平台,以图片、视频、文字等形式,及时分享党的理论知识、党风廉政规定等内容,开展学习教育活动。这种掌上学习方式轻松、有趣,摆脱了时间、地点的束缚,提升了学习效率和学习效果,密切了党群关系,促进了党建工作的开展。下一步,我们将积极探索“互联网+党建”的深度融合模式,建立网上党费收缴平台,通过链接APP进行网上党史党务知识竞赛,努力实现基层党组织建设从传统模式向新媒体、新平台转型。(沈剑峰)

标签:党建;党建工作;党员
责编:王凰
上一篇
下一篇