江苏省职校技能大赛比拼新技术 四小时设计完成智慧家居系统
2019-01-07 09:20:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  智慧家居比赛布线。摄影 陈炎陵

  1月6日,2019年江苏省职业学校技能大赛土木水利类建筑设备安装与调控、建筑智能化系统安装与调试及信息技术类通信与控制系统(高铁)集成和维护三个项目在南京高等职业技术学校开赛。据悉,这三个项目与百姓生活息息相关,例如,选手需要在4个小时内设计完整的智能家居系统。

  三项比赛涉及智能家居、智能住宅、生活排水、信息通信和智能出行等领域。主要考查参赛选手对电子技术、逻辑学相关原理、建筑工程规范、安全防范工程技术标准以及新技术、新工艺、新方法的应用,特别是将竞赛全过程的功能实现、技术规范、制作工艺、职业素养和团队合作等要素写进了评价标准。据三个项目的专家组长表示,今年的比赛与往年相比有了一些新的变化,建筑设备安装与调控项目在组态控制和故障排除方面增加了难度,建筑智能化系统安装与调试项目将模拟视频监控系统升级为数字网络监控系统,通信与控制系统(高铁)集成与维护在各板块的分值构成上有所微调。建筑智能化系统安装与调试项目教师组选手季露表示,“该项目要求参赛选手在4个小时内,按照比赛规程和任务书的要求,完成门禁及室内安防系统、视频监控系统、周界防范系统、巡更系统、建筑环境监控系统和DDC照明控制系统7个系统的元器件安装与接线、程序设计、地址分配、系统调试和运行等技能操作,在不损坏设备、不浪费材料、不违反安全规定的前提下,给大家呈现一个完整的建筑智能化系统”。

  据悉,此次比赛根据竞赛成绩,从高到低排序,按参赛人数的10%设一等奖,20%设二等奖,30%设三等奖。根据有关政策给予获奖学生升学奖励,授予第一名的获奖教师“江苏省五一创新能手”“江苏省青年岗位能手”“江苏省巾帼建功标兵”“江苏省技术能手”等荣誉称号。

  通讯员 陈育中 南京晨报/爱南京记者 刘颖

标签:江苏省;建筑智能化系统;建筑设备
责编:王凰
上一篇
下一篇