点赞!党员爸爸是孩子心中的英雄
2021-04-21 09:49:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

家乡的面貌日新月异,榜样的力量振奋人心。为迎接中国共产党建党100周年纪念,自2021年3月,江苏省文明办、江苏省教育厅、新华报业传媒集团共同主办,扬子晚报“少年志”学习成长平台承办的“童心向党”江苏省青少年征文大赛以来,截至目前,收获了大量来自全省中小学的稿件。一枚纪念币、一场科普活动、一次观察之旅,孩子们从身边的点滴着手,用文字描绘出一幅幅精彩的画卷,抒发对党的热爱和崇敬。

以“党员爸爸”为榜样

让“党员红”成为人生最亮的底色

金陵汇文中学蓝子汉同学在《爸爸的“党员红”》作文中讲述了党员爸爸的故事:爸爸曾经是一名军人,从军十年,抗洪抢险、抗震救灾、义务献血,在为人民服务的道路上从不缺乏爸爸的身影。作为最亲近的人,爸爸成为蓝子汉同学的人生榜样,激励他今后也要加入党员队伍中,贡献自己的力量。

抗洪抢险战场上“党员突击队”的战旗红,青海省玉树州藏区儿童脸上的高原红,7本义务献血证以及各项工作获奖的证书红,蓝子汉爸爸用亲身经历时刻影响着孩子。“爸爸是陕西人,不会游泳。在他的影集里有两张照片,一张是他扛着沙袋冲上泥泞的大堤,一张是他与战友手臂相连,在齐胸的洪水中结成抗洪人墙。我问他是否害怕?他说怕,但怕的不是生命危险,而是怕给党旗抹黑。”身为党员,爸爸甘愿为党的事业牺牲自己的生命,这样的精神令人感动和崇敬。

爸爸的言传身教在蓝子汉心中深深埋下一颗跟党走的种子,尽管现在还是一名少先队员,但蓝子汉正在为加入共青团积极准备。蓝子汉在文中树立了自己今后的理想:“将来,我也要像我爸爸一样,积极加入中国共产党,让‘党员红’成为我人生最亮的底色。”

家乡越来越美

党激励我今后投身家乡建设

“小区前面的西汪塘公园,以前是没人愿意去的臭水沟,经过政府部门的规划、改造,那里变得焕然一新。公园里绿树成荫、繁花似锦,健身器材比比皆是。湖面在阳光的照耀下,波光粼粼,三三两两的居民坐在亭子里唱歌、聊天。”淮安市新安小学的曹梓涵同学在作文《童心向党——我的家乡》中生动描写了家乡改造前后生活环境的变化。此外,飞机场、高铁站的建设让淮安人民的出行更加便捷。看着家乡的面貌日渐美丽,党的伟大在这个四年级孩子的心中种下了种子:“这样美好、幸福的生活,是党带给我们的。党给家乡带来的变化激励了我,我要向党学习,不怕艰难困苦,努力学习科学知识,为家乡的建设添砖加瓦,让家乡的明天变得更加璀璨。”

淮安是周恩来总理的家乡,周恩来总理12岁时离开淮安,投身救国救民真理的探索和中国革命和建设的事业中。淮安周恩来纪念馆为全国爱国主义教育示范基地,全国各地的人们来到这里瞻仰总理风采,学习总理精神。

曹梓涵的妈妈向记者表示:“我们平常会带孩子去周恩来纪念馆等地参观,让她接受红色教育。我觉得这次征文活动非常有意义,孩子在写作的过程中看得多、听得多,可以激发她的思考,同时增强她的民族自豪感和爱国热情。”

据了解,本次征文大赛以“童心向党”为主题,围绕贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神,鼓励学生以征文形式表达从小听党话、感党恩、跟党走的美好心声,立志在党的关怀下努力学习、成长成才,争做担当民族复兴大任的时代新人。

大赛由江苏省文明办、江苏省教育厅、新华报业传媒集团主办,扬子晚报“少年志”学习成长平台承办。关注“少年志融媒”微信公众号可了解大赛最新资讯。

参赛方式

大赛设三个组别

多种方式可投稿

本次征文大赛面向全省中小学生,欢迎兄弟省(区、市)以及港澳台地区青少年踊跃参与。比赛设三个组别:小学生组、初中生组、高中生组。

参赛要求:1.参赛作品要紧扣本次征文主题,立意较高,内容充实,富有想象,有真情实感。2.每名参赛者提交1篇征文作品,体裁不限,题目自拟。小学生组作品字数在500字左右,初中生组、高中生组作品字数在 800字左右。3.已公开发表或在省级及以上获奖的作品不再申报。作品须是学生原创。

为方便选手投稿,本次大赛设立多种投稿方式:1.个人投稿:用手机搜索下载“少年志”APP,点击首页“童心向党”专区“主题征文赛”栏目,进入页面在线投稿,或关注“少年志融媒”微信公众号(yangzidxw),点击下方菜单栏“童心向党”进入投稿页面,根据提示线上投稿。通过少年志APP投稿的选手,均可获得大赛参与证书。大赛截稿后,选手登录少年志APP,点击首页右下角“成长空间”-“我的证书”可查看并下载证书。

2.集体投稿邮箱:xiaoxuexiangdang@163.com(小学组),chuzhongxiangdang@163.com(初中组),gaozhongxiangdang@163.com(高中组)。

据悉,本次大赛征稿即日启动,7月20日截稿。本次大赛设一等奖每组10名,二等奖每组20名,三等奖每组30名,优秀奖每组若干。另设置网络人气奖每组10名,并根据各地组织、指导参赛的情况评选出优秀组织奖若干、优秀指导老师奖若干。评审结束后,大赛组委会将依据评选结果,汇编出版《“童心向党”江苏省青少年征文大赛优秀作品集》。本次大赛不向参赛者收取任何费用,主办方有权将获奖作品用于制作推广、编辑出版、新闻宣传等。

实习记者 刘梦琦扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

标签:
责编:李艳玲
上一篇
下一篇