安徽大学积极开创特色“双一流”学科道路
2018-04-24 15:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  4月23日,由安徽新媒体集团主办的第五届“全国主流网络媒体安徽高校行”在安徽大学正式启动。在当天的访问中,采访团重点了解到安徽大学建设“双一流”学科的最新动态。

  2015年,党中央、国务院做出了统筹建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策。“双一流”建设是继“211工程”和“985工程”之后,国家在高等教育领域实施的又一项重大战略措施。安徽大学高度重视“双一流”建设战略机遇,成立了“双一流”建设领导小组,由书记、校长担任组长,强化顶层设计。此外安徽大学还成立了由知名专家学者组成的发展战略咨询委员会并召开委员会第一次会议,为“双一流”建设提出建设性意见。2017年9月,学校成功入围国家“双一流”建设高校行列,学校发展进入新的历史阶段。

  规划“三步走”战略建设“3+1”研究平台

  “双一流”学科建设目标具体分为三步实现,即明确并实施三个发展阶段的具体目标:一是到2020年,4个学科进入ESI全球排名前1%,材料科学学科进入ESI全球排名前5%,一流学科建设取得重要进展,实现学校整体办学水平和实力全面提升,确立国内同类高校领先地位;二是到2030年,建校100年前后,基本建成国际知名国内一流高水平大学;三是到2050年,学校进入世界一流大学建设行列。

  为进一步实现“双一流”学科建设目标,安徽大学还建设了“3+1”研究平台。“3”即围绕建设材料科学与信息技术世界一流学科,学校成立物质科学与信息技术研究院;围绕建设徽学与中国传统文化世界一流培育学科,学校成立徽学与中国传统文化研究院;为发挥学校学科优势,积极培育新的世界一流学科增长点,学校建设创新发展战略研究院;“1”即学校与合肥市共建绿色产业创新研究院,此举有利于提升一流学科建设对国家区域经济社会发展的支撑度和贡献度,推进科研成果转化为现实生产力。

  安徽大学在“双一流”学科建设上做了众多努力。在具体的自然学科建设上,目前已经成立了物质科学与信息技术研究院,组建了以刘文清院士为院长的领导班子,成立量子材料与物理研究所、能源材料与化学研究所、环境物理与技术研究所、光电信息与技术研究所、智能科学与网络安全研究所等科研分支机构,与中科院合肥物质科学研究院共同申报并获批了“环境监测技术与装备安徽省技术创新中心”;在人才引进方面,通过“双聘”等模式,引进了院士、“杰青”“长江学者”等一批高层次人才,组建了研究团队,积极开展科学研究和拔尖创新人才培养。

  以“双一流”学科建设引领“十三五”规划和综合改革

  通过“双一流”学科建设,协同推进安徽大学“十三五”规划和综合改革,充分发挥“双一流”学科建设在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的牵引性、关键性作用,统筹推进人才培养、学科科研发展、社会服务、人事管理、开放办学、办学资源统筹共享、内部管理、党建和思想政治教育等八个方面改革任务和一流学科建设、思想政治教育质量提升、创新创业教育、中华优秀传统文化教育、高层次人才引育、青年教师培养、科技创新水平提升、新型智库建设、国际化办学能力提升、校园基础设施建设、智慧安大建设、校园文化建设等十二个专项计划。

  经过20余年“211工程”建设,安徽大学已经成为国家和区域高层次人才培养和科研创新的重要力量,省属高校的排头兵和领头雁。在此基础上,学校又成功跻身国家“双一流”建设行列,实现学校教育事业发展新的跨越,奠定了面向未来发展的重要基础。学校将以“双一流”学科建设为引领,统筹推进“十三五”规划和综合改革,带动人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流水平和能力的全面提升,实现省委省政府提出的“争一流、重服务、创特色”要求,确保“双一流”学科建设“进得去、站得住、干得好”。

  安徽大学的“双一流”学科建设,对于提升学校的教育发展水平、增强在各个高校中的核心竞争力以及奠定学校长远发展基础,都具有十分重要的意义和影响。

标签:安徽大学;双一流
责编:梅源
上一篇
下一篇