电影《伪证》主演来江苏工院开展法治讲座与学术交流
2021-04-23 10:09:00  来源:中国网  作者:奕萱、汪智强  
1
听新闻

4月21日上午,最新法治题材电影《伪证》的制片人、发行总监朱奎,电影主演、著名影视演员陈威,在江苏工院崇川校区大礼堂为师生们带来了一场题为“讲好法治故事,弘扬法治精神”的讲座,与大家一起分享关于《伪证》这部影片的艺术创作心路历程,向同学们宣讲知法、守法、用法、护法的法治意识,出席讲座的有艺术学院、纺服学院、商(社管)学院的600余名师生和来自南通新闻媒体的领导,讲座由艺术学院党总支书记彭曼主持。

嘉宾合影

电影《伪证》的制片人、发行总监朱奎是艺术学院03广告专业的毕业生,他在发言中首先感谢母校的培养,并以毕业生的视角分享了自己的成长成才经历,激励学弟学妹们要克服眼前的困难,胸怀大志,砥砺前行,成就出彩的人生。提到《伪证》的制片与发行,他感慨颇丰,他指出,在即将迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,该影片将在全国公映,有着积极的意义。

主演陈威就影片的内容做了简要的介绍:该片由著名导演蒋绍华执导,著名编剧徐苏林和李战军执笔,是一部描写检察机关检察官开展公诉工作的电影。电影塑造了“公正为民的好检察官、敢于担当的好干部”的政法形象,弘扬了新时代政法干部执法为民的时代精神。是一部集思想性、艺术性和观赏性有机统一的优秀文艺作品。自己在影片中饰演了一个反派的角色,虽然想通过各种努力,让乡民们为他的杀人犯儿子作伪证,最终逃都不过法网恢恢,受到了应有的法律制裁。

作为土生土长的南通人,他通过个人的努力,说服了导演和剧组,将拍摄场景安排到南通进行取景和拍摄,体现了浓浓的故乡情怀,“我是喝着濠河的水长大的,故乡给了我儿时美好的记忆,我也要用自己的方式来回报我的家乡”。提到南通的电影业,他给予了很高的期望,他把从艺几十年的经验进行了高度的凝练,鼓励艺术设计专业的同学们说,“艺术的道路曲折而漫长,需要信心、耐心和恒心,如果遇到了挫折,不要气馁,人生在成长的过程就是不断认识自己提高自己的过程,艺术的道路不只一条,人生的道路不只一条,不要轻言放弃。”他的自身成长故事本身就十分励志:从过军,做过体育教练,是南通籍乒乓球世界冠军李菊的授业恩师,从艺后出演了几十部脍炙人口的影视作品,塑造了一个个鲜活的人物形象。提到英雄的事迹,他在濠河边还曾救过一个落水的青年,救上岸后自己不留姓名而去……说到这些,他淡淡一笑,“成绩只属于过往,未来才需要我们好好把握。”听了陈威老师的精彩讲座,同学们热情高涨,结合目前的专业热点问题纷纷向陈威老师提问请教,陈威一一做了细致的回答。

陈威与同学们一起交流。

本次讲座时间虽然短暂,但传递的信息十分丰富,一方面以电影的内容为载体,向同学们宣传了“法治精神”,又从自身的成长经历解读了“体育精神”“家乡情怀”,讲座既坚定了大家的法治信念,又在艺术创作的道路上为同学给予了正确指引。

讲座结束后,陈威接受了南通电视台和掌上南通媒体采访。国内著名主持人董浩老师、电影《伪证》主创成员与艺术学院党政领导一起座谈,就动漫专业、播音主持专业的特色发展趋势等问题进行了热烈的研讨。

据悉,电影《伪证》将于4月23日在全国公映。

标签:
责编:李艳玲
下一篇