悦实践,悦幸福 沛县第三中学寒假实践活动提升学生幸福感
2023-01-12 15:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为使学生度过一个安全、快乐、充实而有意义的寒假,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯,沛县第三中学通过多种形式的社会实践作业,引导学生在实践中发现社会生活的多姿多彩,体会寒假生活的快乐和幸福。

学校要求学生采用拍摄沛县城乡风貌,自行设计“文明宣传”作品描绘文明城市创建风采,以手抄报或者书法作品方式呈现喜迎新春传承家风,坚持每天一张书法练字,写好中国字,过好中国年等喜闻乐见的方式呈现悦在“沛”影活动的丰富多彩;健康运动,每天坚持运动1小时让悦在“运”律;在家做个好孩子,主动承担扫除、拖地、洗衣、做饭、洗碗等家务,学会包饺子,学做一样拿手菜,每天做一次力所能及的家务事,记录劳动的时间和内容,把劳动的感受通过图片、文字的形式抒写出来,让悦在“勤”务活动充实而有意义;以九宫格绘画或者思维导图的形式,选择自己真实的、充实的、有意义的一天生活进行记录,注意捕捉生活中或美好、或快乐的瞬间使得悦在“哲”思活动充满趣味和价值。这些活动不仅愉悦了学生身心,更让学生从学科类培训中走出来,走向街头走进生活,推进了“双减”政策的稳步持续落实。

为展现汉文化魅力学校引导学生品味旧历新年,熟悉沛县当地春节、元宵节的民俗民情,做关于春联、节日美食的调查研究,感受快乐祥和的春节、元宵节。用手抄报、照片剪纸、手工制作等形式体现,激发学生了解家乡热爱家乡的热情。通过亲身参与实践旧历新年礼仪习俗,以文雅、礼貌的行为举止,感受沛县深厚的汉文化底蕴,感悟传统文化价值和传统文化生命力。

为开阔学生眼界,提升学生对世界格局的认知。学校要求每一位学生每天19:00收看《新闻联播》,了解时事政治,关注国内国际时事要闻,对发生的时事政治能发表自己的认识。

沛县第三中学寒假实践作业丰富了学生寒假生活,提升了学生的幸福感,更让“四个自信”意识在实践活动中得以彰显。(刘传胤)

标签:
责编:李艳玲
下一篇